Аллею Олимпийской славы открыли в Петрозаводске

Теперь каждый посетитель комплекса «Курган» сможет пройти через пять железных олимпийских колец и узнать о выдающихся карельских спортсменах – призерах и участниках Олимпийских игр.

Сегодня в Петрозаводске открылась аллея Олимпийской славы Карелии. Новый архитектурный объект появился у спортивного комплекса «Курган» имени Федора Терентьева. Теперь каждый, кто придет в комплекс, сможет пройти через пять железных олимпийских колец и узнать, сколько карельских спортсменов сумели стать призерами и участниками зимних и летних Олимпийских игр.

Открытием Олимпийской аллеи завершено формирование республиканского музейно-спортивного центра, который также включает в себя и памятник первому карельскому олимпийскому чемпиону Федору Терентьеву.

На открытие аллеи приехал заместитель министра спорта России Павел Новиков. По его словам, создание аллеи «Олимпийская слава Карелии» – праздник для республики.

Павел Новиков. Фото: news.sportbox.ru– Олимпийская аллея – очень правильное и интересное сооружение. Ее открытие заканчивает создание музейно-спортивного центра. Еще несколько лет назад тут стоял лес, а сегодня здесь суперсовременная спортивная база. Да, она пока что не закончена: мы еще планируем построить здесь гостиничный комплекс и вакс-кабины для обработки лыж, но уже сейчас мы можем гордиться этим местом, – рассказал Павел Новиков.

Новиков также отметил, что спортсменов из Карелии, имеющих золотые олимпийские медали, немного: их всего четыре, но добавил, что наша республика начала воспитывать настоящих профессионалов не только в зимних, но и в летних видах спорта.

Призер зимних Олимпийских игр и депутат Госдумы Владимир Драчёв также приехал на открытие. Драчёв родился в Петрозаводске, поэтому что такое Курган для местных лыжников, знает не понаслышке.

Владимир Драчев– Сорок лет назад, в детстве, я катался на лыжах именно здесь – на Кургане. Я счастлив, что такой огромный комплекс появился. Уверен, что благодаря нему в Карелии появится очень много молодых лыжников и биатлонистов, – поделился Владимир Драчёв.

Кстати, портрет Драчёва висит на аллее славы вместе с изображениями других призеров и участников Олимпийских игр. Среди них, например, Лариса Лазутина, Анастасия Максимова, Александр Баландин и Евгения Медведева.

Перед официальным открытием нового сооружения замминистра спорта России Павел Новиков вручил свидетельства о включении в аллею Олимпийской славы Карелии нескольким спортсменам. Участник летних Олимпийских игр гимнаст Александр Баландин после вручения свидетельства поделился с нами своими планами:

– Сейчас я восстанавливаюсь после травмы. Как восстановлюсь – вернусь в спорт, – рассказал Баландин, признавшись, что уходить на тренерскую карьеру не собирается.

Александр Баландин включен в аллею Олимпийской славы Карелии. Фото: Илья Прохоров

Александр Баландин включен в аллею Олимпийской славы Карелии. Фото: Илья Прохоров

На открытии Олимпийской аллеи было много ветеранов спорта. Нам удалось поговорить только с одним из них, остальные ушли в ближайшее кафе греться. Константин Панов – мастер спорта СССР по спортивной стрельбе, трехкратный чемпион СССР, рекордсмен Вооруженных сил. Он появлением аллеи Олимпийской славы Карелии очень гордится.

Константин Панов– Это история. Без истории нет будущего. Те, кто защищал честь Отечества на Олимпийских играх, достойны уважения. Они герои. Их нужно было запечатлеть на олимпийских кольцах. Пусть будут примером для подрастающего поколения, – рассказал Константин Панов.

 

Наша война - Вставай на лыжи