Верю — не верю: что будет с Курганом?

Спор вокруг будущего Кургана не утихает. Очередная дискуссия прошла в арт-пространстве Agriculture, где одним из главных действующих лиц стал мэр Петрозаводска Владимир Любарский. Как вопрос градостроительной политики перерос в дискуссию о доверии и при чем тут Жан-Жак Руссо — читайте в нашем материале.

Олимпийские кольца на Кургане. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Олимпийские кольца на Кургане. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Очередной раунд дискуссии вокруг Кургана прошел в петрозаводском арт-пространстве Agriculture. От формата «свободный микрофон» организаторы ушли, оставив двух главных спикеров, которые представляли разные точки зрения на то, каким быть Кургану. Защитником профессионального спорта выступил глава Петрозаводска Владимир Любарский, оппонировала ему организатор велодвижения в Петрозаводске Анастасия Неровная, которая выступила за сохранение территории как места для занятий любительским спортом и отдыха петрозаводчан.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Пришедший на встречу мэр первым делом оговорился, что пришел как житель города, который разделяет позицию Минспорта, желающего создать на территории Кургана кластер зимних видов спорта. Должность в данном случае действительно не играла особой роли, поскольку территория Кургана хоть и находится в границах города, но принадлежит республике.

Возможно, благодаря тому, что оба оппонента не были связаны должностными ограничениями, разговор получился открытым и временами уходил в область философии, позволяя понять, почему вообще возникла сама ситуация, когда горожане протестуют против появления нового спортивного объекта.

Изначально вопросы у людей вызвало сообщение о проектировании дороги к кластеру зимних видов спорта. Дорога должна была идти от Лесного проспекта и пересекала нынешнюю велопешеходную «Зеленую тропу», которую не так давно благоустроили по федеральной программе. Проектирование дороги, по словам Анастасии Неровной, и вынудило ее в очередной раз заняться общественной деятельностью.

Анастасия Неровная. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Анастасия Неровная. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мне написал один, второй человек, десятый. И пишут мне, что на «Зеленой тропе» собираются строить автомобильную дорогу. Я лично своих дней и сил очень много положила, чтобы «Зеленая тропа» была благоустроена. И я Курганом занялась исключительно из-за «Зеленой тропы», чтобы по ней не ездили машины», — рассказала Анастасия Неровная.

Проектирование дороги отменили, однако противников создания спортивного кластера на Кургане это не остановило. На сегодня, по словам Неровной, больше 5 тысяч человек поставили свои подписи под обращением о прекращении работы над кластером.

Сложилась довольно странная ситуация, когда власти хотят развивать территорию, но люди против.

Курган. Фото: Александр Борисов

Курган. Фото: Александр Борисов

Отторжение у активных противников кластера профессионального спорта вызывают любые планы Минспорта.

Территорию Кургана, если там собираются проводить соревнования, необходимо огородить. Этого требует федеральный закон, который карельские власти отменить не в силах. Любой спортобъект, равно как школа и детский сад, должны быть защищены, и федеральные законодатели не придумали ничего лучше проверенных железных ограждений. Руководство Кургана предлагает собраться и составить карту калиток, через которые можно пройти, но общественность уверена, что как только появится забор, на калитках появятся замки.

То же самое касается планируемой вырубки леса. Активисты уверены, что строители снесут весь лес или по крайней мере большую его часть и нарушат экологический баланс Кургана.

Горожане опасаются, что вход на территорию сделают платным, а заниматься спортом там смогут только профессионалы, вытеснив любителей за город.

Владимир Любарский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Владимир Любарский. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Любые уверения властей, что опасения беспочвенны, разбиваются о неизменное «Мы вам не верим». Об этом недоверии к власти неожиданно открыто рассказал мэр Владимир Любарский.

«Говорить, что обязательно обманут, и не пытаться преодолеть эту ситуацию — это путь в никуда. У Руссо есть труд об общественном договоре, и в основу этого договора известный мыслитель и философ клал следующие вещи: право, выгода, справедливость. И если нам нужны гарантии, тогда давайте говорить о том, какую форму гарантий нам надо получить. Если нам нужны дополнительные сервитуты для пешеходов и «скандинавских ходоков», давайте над этим работать. Надо работать над закреплением тех гарантий, которые мы считаем необходимыми».

Опасения жителей понятны. Слишком много есть примеров того, как социальные инициативы превращались в очередной коммерческий проект. Лишнее подтверждение тому — торговый центр «Ягуар», который должен был стать ФОКом.

С другой стороны, есть и позитивные примеры. Несколько лет подряд на площади Кирова устанавливается каток с искусственным льдом. Вход на него бесплатный, а обслуживание берет Центр спортивной подготовки, который как раз и управляет Курганом. По словам его директора Тимура Зорнякова, установка и содержание катка ежегодно обходятся организации в 6 млн рублей, однако пользование им остается бесплатным.

Тимур Зорняков на дискуссии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Тимур Зорняков на дискуссии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Верить или нет словам представителей власть имущих о том, что Курган останется открытым для всех желающих, каждый решает сам. Но проблема в том, что из-за недоверия город может лишиться прекрасного места с современной инфраструктурой, где можно будет проводить выходные целыми семьями с возможностью найти развлечение для каждого.

Концепция предусматривает множество активностей для далеких от спорта горожан: скейт-парки, зип-лайны, крытый манеж, различные трассы, в том числе и горнолыжные. Логика авторов проекта проста. Профессиональный спорт — это вложения, которые возвращаются не деньгами, а спортивной славой.

Чтобы Курган не превратился в финансовую черную дыру, нужны дополнительные источники дохода, такие как прокат лыж, велосипедов, пролет на зип-лайне, еда в кафе и прочие. Платный вход на территорию при такой бизнес-схеме выглядит маловероятным, равно как и закрытые калитки.

Памятник Федору Терентьеву на Кургане. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Курган. Фото: «Республика» / Михаил Никитин