В центре Петрозаводска откроют новые спортивные залы

Три года назад в здании бывшего универмага «Карелия» протекала крыша и пустовали два этажа. Сегодня в нем занимаются боксом и карате около трехсот человек, включая детей и пенсионеров. До конца 2020-го здесь появятся новые залы. Желающих занять их уже больше, чем свободных площадей.

Второй этап реконструкции бывшего универмага "Карелия". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Второй этап реконструкции бывшего универмага "Карелия". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В августе в здании бывшего универмага «Карелия» в Петрозаводске начался второй этап реконструкции. На первом этапе, который завершился в июне прошлого года, третий этаж полностью изменили: вместо торговых площадей там появились четыре спортивных зала, в которых последний год занимаются боксеры и каратисты. Рядом — зона раздевалок и душевых, ради которой на этаж пришлось провести канализацию и водопровод.

Во время реконструкции строители убрали старые перегородки и возвели вместо них новые стены. Залы делали с учетом пожеланий тренеров из региональных федераций карате и бокса, чтобы тренирующимся в них спортсменам было максимально удобно. Сейчас в них занимаются спортом около трехсот человек — дети, подростки, профессиональные спортсмены и пожилые люди.

 

Превратить торговые площади в социальный объект городские власти решили после того, как в 2017 году по решению Арбитражного суда мэрия расторгла договор аренды здания с ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет», говорит депутат Петросовета Дмитрий Романов. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник созвала рабочую группу, которая должна была решить судьбу универмага. Рассматривалось несколько вариантов: продать здание, сдать его в аренду полностью или частично. В итоге мэр предложила переоборудовать освободившиеся помещения под спортивные залы, которых в центре карельской столицы всегда было мало.

Реализовать задуманное предстояло специально для этого созданному Агентству городского развития, которое возглавил Романов. Главное условие: делать ремонт муниципальное предприятие должно было за свои деньги, которые еще нужно было заработать.

 

«В 2017 году нам передали фактически здание, два пакета ключей и ни рубля денежных средств. При этом нужно было, по сути, запустить здание в работу начиная с элементарных вещей: заключения договоров на электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение. Когда здание нам передавали, в нем протекала крыша, на втором этаже стояло 20-30 ведер: через третий этаж вода текла на второй. Система отопления была неисправна, здание не было допущено к отопительному сезону», — вспоминает депутат.

Предполагалось, что зарабатывать деньги на реконструкцию агентство будет, сдавая торговые площади в аренду. При этом на момент передачи здания в нем оставался лишь один арендатор — магазин «Пятерочка». Муниципальное предприятие за небюджетные деньги привело бывший универмаг в порядок, потом нашло новых арендаторов (сегодня их около 30). Доходы от аренды помещений на первом и втором этажах затем частично ушли на первый этап реконструкции.

Залы на третьем этаже изначально делали с учетом рекомендаций тренеров. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Залы на третьем этаже изначально делали с учетом рекомендаций тренеров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Уже после того, как третий этаж «Карелии» переоборудовали под спортивные залы, МЧС предписало устранить в других частях здания несколько замечаний, касающихся пожарной безопасности. Речь шла, например, об устройстве противопожарных перегородок на лестнице между вторым и третьим этажами, расширении дверных проемов и установке новой пожарной сигнализации. На эти работы муниципальное предприятие потратило около 3 млн рублей, такая же сумма ушла на реконструкцию третьего этажа под спортивные залы. Все деньги, как и планировалось изначально, были внебюджетными: агентство заработало их самостоятельно.

В марте 2020-го МЧС приняло здание без единого замечания. Через два дня в Карелии ввели первые серьезные ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Занятие боксом на третьем этаже бывшего универмага "Карелия". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Занятие боксом на третьем этаже бывшего универмага «Карелия». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На время ограничений продолжение реконструкции пришлось отложить, второй этап начался три недели назад. По словам Романова, в его рамках до конца года на втором этаже, как и на третьем, создадут спортивные залы (их будет четыре или пять — окончательное решение пока не принято) и зону раздевалок и душевых (она здесь будет больше, чем наверху). Возможно, рядом с душевыми сделают сауну для спортсменов. Входить на этаж посетители будут через комнату, в которой будет сидеть администратор и где родители смогут подождать ушедших на тренировку детей.

Площадь второго этажа больше, чем площадь третьего, — 1 600 против 1 000 квадратных метров.

«То есть мы получаем в центре города спортивный объект площадью порядка 2 600 квадратных метров. По завершении этого проекта муниципальное предприятие выполнит задачу, которая перед ним ставилась три года назад. При этом ни рубля из бюджета не потрачено. Все работы по строительству, по устранению нарушений пожарной безопасности предприятие осуществляет за счет собственных средств, которые заработало от сдачи в аренду помещений на первом этаже», — рассказывает Дмитрий Романов.

 

Федерации бокса и карате арендуют залы на третьем этаже по льготной цене — 100 рублей за квадратный метр, говорит депутат. Желающих получить в аренду помещения на втором уже намного больше, чем будет залов. Руководство агентства допускает, что некоторые залы здесь будут универсальными. Их не станут закреплять за конкретной спортивной федерацией, благодаря чему пользоваться этими помещениями по расписанию смогут разные спортсмены.

Завершить реконструкцию второго этажа Романов надеется до конца года. После этого агентство намерено заняться внешним видом исторического здания. Недавно депутат нашел на складе документы, датированные 1960-ми годами. Тогда здание, построенное в начале тридцатых, а в 1958 году перенесшее пожар, решили перестроить под первый в Карелии универмаг такого уровня. В 1962 году специалисты обследовали сгоревшее здание и пришли к выводу, что его можно использовать: фундамент, капитальные стены и система колонн находились в хорошем состоянии.

 

В 1967 году здание, в котором до пожара находилась типография, соединили с соседней административной постройкой. В результате появился универмаг «Карелия», каким видим его мы. Изменился он с тех пор незначительно. Например, в двухтысячных арендатор решил поменять фирменный знак «Карелия» на «Карелия Маркет».

Дмитрий Романов планирует вернуть знаку на фасаде исторический вид, а затем и отремонтировать сам фасад. Здание, которое находится на перекрестке двух центральных улиц и просматривается со всех сторон, должно выглядеть хорошо.