Снежная баха «Россия – Северный лес-2019» собрала рекордное число участников

С 14 по 17 февраля в 15-й раз пройдет единственный снежный этап Кубка мира по ралли-рейдам баха «Россия – Северный лес-2019».

Экипажи из 15 стран приедут в Карелию на ралли-рейд баха «Северный лес»

Экипажи из 15 стран приедут в Карелию на ралли-рейд баха «Северный лес». Фото предоставлено пресс-службой правительства Карелии

С 14 по 17 февраля в 15-й раз состоится единственная в мире снежная баха «Россия – Северный лес-2019». Состязание пройдет в статусе I этапа Кубка мира по бахам и I этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Трасса пройдет по дорогам Сортавальского и Суоярвского районов.

— Это вообще самые статусные соревнования, которые проходят на нашей территории, — заявил сегодня на брифинге в правительстве министр спорта Карелии Александр Воронов. — Это единственный этап Кубка мира, который проходит в России, он единственный снежно-ледовый. И мы, конечно, этим гордимся. В этом году мы принимаем его в пятый раз.

На брифинге в правительстве

На брифинге в правительстве. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

В этом году установлен рекорд по количеству флагов, которые будут подняты в честь участников: впервые в истории российской гонки заявлены пилоты из 15 стран, пишет пресс-служба правительства Карелии. На старт выйдут экипажи из Аргентины, Омана, Италии, Франции, Чехии, Венгрии, Словакии, Польши, Румынии, Финляндии, Латвии, Литвы, Туркменистана, Украины и России. Для многих это будет дебютное выступление в России и первый опыт участия в снежной бахе.

— Ценность нашей гонки, кроме того, в том, что она первая в этапах Кубка мира, в том что она очень компактная, за что очень ценят ее участники, потому что при минимуме передвижений мы получаем максимальное количество спортивной части, — заявил на брифинге директор по безопасности гонки Виктор Соколов.

Александр Воронов и Виктор Соколов

Александр Воронов и Виктор Соколов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Баха «Россия – Северный лес-2019» стартует прологом протяженностью 19 км 15 февраля с аэродрома Хелюля и пройдет в окрестностях поселка Рюттю. Первые десять экипажей, участвующие в Кубке мира и показавшие лучшее время на первом спецучастке, выберут себе стартовую позицию на второй день соревнования. Первый соревновательный день закончится торжественной церемонией открытия в горном парке «Рускеала».

16 и 17 февраля экипажам предстоит преодолеть более 500 км по снежно-ледовым дорогам Республики Карелия. В воскресенье, 17 февраля, примерно в 13 часов первые экипажи финишируют в поселке Вяртсиля, где на центральной площади будет установлен подиум.

— В этом году у меня, наверное, в три раза больше соперников, — отметила участник брифинга, победитель ралли-марафона «Шелковый путь-2018» в зачете Т3 Мария Опарина. — Класс Т3 растет, в этом году приедут для участия в Кубке мира 9 экипажей, и еще 3 экипажа для участия в чемпионате России. Класс растет, несмотря на то, что машины у нас не герметичные, ставятся специальные лобовые стекла для участия в зимних гонках, будем надеяться, мы не замерзнем, наши горячие сердца нас будут греть. И эта гонка, наверное, самая многочисленная по числу женщин-участниц — в разных классах и категориях будут участвовать девять девушек. Это очень много для ралли-рейдов, раньше такого не было.

Мария Опарина, Александр Воронов и Виктор Соколов

Мария Опарина, Александр Воронов и Виктор Соколов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Победители ралли-марафона «Шелковый путь-2018» в зачете Т3 Мария Опарина и Таисия Штанева

Победители ралли-марафона «Шелковый путь-2018» в зачете Т3 Мария Опарина и Таисия Штанева. Фото: autoreview.ru

Справка: баха – официально признанная разновидность ралли-рейда, определяемая Международной федерацией автоспорта (FIA) как «соревнования, проходящие по пересеченной местности (бездорожью) и дорогам общего пользования. Стандартная продолжительность бахи – от одного до трех дней, с протяженностью спецучастков не менее 500 км и не более 1 200 км».

Из всех видов ралли-рейдов бахи получили наиболее широкое распространение в России. Слово «баха» произошло от испанского — baja (в испанской транскрипции оно произносится именно как баха). Баха — это местность в южной части полуострова Калифорния (граничащая с Мексикой), где был проведен первый короткий ралли-рейд, откуда и произошло название этой гонки, говорится на сайте www.baja.ru.