Гонки на собачьих упряжках в столице Карелии: фоторепортаж

Соревнования по ездовому спорту стали частью программы фестиваля KareliaSkiFest, который проходит в Петрозаводске с 19 по 26 февраля. Спортсмены со своими пушистыми напарниками приехали из разных городов страны. В воскресенье заезды состоялись на Кургане, а днем раньше — на «Фонтанах». Подробности, впечатления и эмоции — в репортаже «Республики».

В минувшее воскресенье на спорткомплексе «Курган» в рамках лыжного фестиваля KareliaSkiFest прошла серия заездов на собачьих упряжках в дисциплинах: лыжи-спринт с одной собакой, нарты-спринт с собачьими двойками, четверками и шестерками. Длина трассы составила около 5 километров. Всего в гонке приняло участие около 40 спортсменов со всей страны.

 

Одна из участниц — Мария Прозорова, действующий чемпион Карелии по гонкам на нартах. На соревнования она приехала вместе с мужем.

«Мы, конечно, пытаемся участвовать в соревнованиях не только в Карелии, но у нас 25 собак, поэтому иногда выехать куда-то сложно, нужно находить людей, которые останутся с животными. Это у нас по меркам собаководов еще небольшое хозяйство, в Карелии есть питомники, где более сотни животных», — рассказала Мария.

Мария Прозорова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Karelia SkiFestDOG. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Несмотря на плотный график, Мария с мужем Ильей находили время болеть за наших спортсменов на зимней Олимпиаде: «По большей части следим за лыжниками. Очень круто, особенно Большунов».

 

Некоторые участники заезда в первый раз побывали на подобном фестивале. Например, спортсменка из Санкт-Петербурга Марина Пеатрикайтте:

«Карелию мы любим, не только на соревнования сюда приезжаем. Трасса сегодня вообще «бомбическая», для первого раза это вообще круто. Весело прошло, с падениями, с большими горками, спасибо!»

Марина Пеатрикайтте с собаками. Фото: "Республика" / Даниил Рыжихин

Марина Пеатрикайтте с собаками. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

 

Спортсменка поделилась  впечатлениями от пекинской Олимпиады: «Я слежу только за двумя видами спорта  — биатлон и беговые лыжи. Мужская лыжная команда прекрасно  выступила. С лыжниками вообще все шикарно в этом году, что девчонки, что парни, просто супер!»

«Первый раз приехали в Карелию, все очень понравилось, — рассказала Анастасия Денисенко , из клуба Husky Souls. — Трасса нормальная, но наши собаки привыкли к другой разметке, поэтому сегодня, к сожалению, уходили не туда.. А так собакам здесь хорошо, мы в Питере живем на окраине, у нас там примерно такая же погода».

 

А вот питомцы Анны Ефимовой из Петербурга не растерялись на новом месте: «Горки классные, трасса отлично накатана, хорошая разметка, собаки прекрасно ориентировались. Мы не первый раз в Карелии, до этого приезжали два года назад, но катались на другой трассе. Здесь, на «Кургане», конечно, интереснее».

 

Добавим, что соревнованиям в воскресенье предшествовала ночная гонка на трассе «Фонтаны», состоявшаяся накануне. Участники боролись за медали на дистанции в 20 километров, освещая свой путь фонариками. Это первая подобная многокилометровая гонка с собачьими упряжками в Карелии после проведенной в 2018 году «Гонки по земле Сампо».

Соревнование Karelia SkiFestDOG проходило в рамках KareliaSkiFest, который начался с 19 февраля и продлится до 26 февраля. Соревнование вошло в топ-5 самых массовых лыжных марафонов России. Подробнее об истории KareliaSkiFest можно узнать в отдельном материале «Республики». А о том, как проходил первый день фестиваля — в материале «KareliaSkiFest: марафон в Петрозаводске собрал лыжников со всей страны».