В Петрозаводске проходит российский этап международных соревнований по силовому экстриму

В год столетия Карелии в Петрозаводске также состоятся международные соревнования богатырей.

Спортсмены.  Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Спортсмены. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

20 июля на набережной Онежского озера в Петрозаводске впервые состоялся российский этап международных соревнований по силовому экстриму SCL — Strongman Champion League «Богатыри мира».

На соревнования приехали 12 спортсменов, обладатели чемпионских титулов и новые перспективные участники из России, Финляндии, Латвии, Швеции, Голландии, Ирландии, Соединенного Королевства, Эстонии и др.

География проведения этапов за одиннадцатилетнюю историю охватывает множество стран и городов, но в России состязания прошли впервые. Соревнования вызвали огромный интерес. Единственное, о чем сожалели зрители, — отсутствие трибун.

Зрители

Зрители наблюдают за состязанием богатырей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Соревнования начались с тяги танка Т-80 весом 46 тонн. Каждый участник попробовал свои силы с этим «снарядом», но в одиночку ничего не получилось.

Только втроем удалось сдвинуть технику с места.

Силовой экстрим Т-180

Танк сдвинуть удалось. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Зрители с интересом и удивлением следили за спортсменами: некоторые состязания проходили на нестандартных снарядах — образцах уникальных уличных тренажеров с изменяемой нагрузкой StreetBarbell, выпускаемых в Петрозаводске.

Кроме того, для гостей мероприятия была организована площадка спортивного метания ножей и топоров, с мастер-классами и любительским турниром под присмотром опытных тренеров.

Турнир посетил и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков:

— Даже природа приветствует соревнования, наконец закончился многодневный дождь! Спасибо организаторам! В следующем году мы подготовим для участников снаряд не хуже танка, — обратился Артур Парфенчиков к спортсменам и зрителям.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Впереди спортсменов ждет финальный этап, который пройдет с 3 по 4 августа в Йоэнсуу. На этом этапе будет определен чемпион мира по силовому экстриму-2019 по версии SCL.

Лигой чемпионов SCL STRONGMAN и руководством компании MB Barbell принято решение о проведении этапа международных соревнований в Петрозаводске и в 2020 году.