В «Кижской регате-2017» примут участие около 50 экипажей

Приедут команды из норвежского Тромсе, Москвы и Санкт-Петербурга, Петрозаводска и шести районов Карелии.

Завтра острове Кижи начнется пятидневный XIX фестиваль народного судоходства и судостроения «Кижская регата». Соревноваться в скорости и мастерстве вождения будут лодки классов: водлозерка, логмозерка, сямозерка, пряжинка, венех, давыдовка, берестяное каноэ, долблёнка, деревянное каноэ, дощаник, карбас, сойма, верейка, байдара. Фестиваль завершится 5 августа гонкой на традиционных и современных весельных лодках.

Всего ожидается участие около 50 команд из норвежского Тромсе, Москвы и Санкт-Петербурга, Петрозаводска и шести районных центров Карелии.

Искусство народного судостроения будут демонстрировать девять мастеров-лодочников из Москвы, Ленобласти, Череповца, столицы Карелии, райцентра Олонца и поселка Пиндуши. Работу примет комиссия из опытных корабелов.

В дни праздника для молодежи пройдет вторая смена Российского центра традиционного судостроения. «Кижи» уже 20 лет работает с молодежью. Как подсчитали его сотрудники, за все время в различных проектах участвовало немногим менее 20 тысяч детей и подростков из 43 городов России. Организация была создана в 2016 году на средства президентского гранта. Она объединяет юношей и девушек в возрасте от 13 до 20 лет, увлеченных традиционным судомоделизмом, судостроением и водными видами спорта.

Свое «боевое» крещение юные участники прошли в рамках регаты 2016 года. И на этот раз для них приготовлена обширная обучающая и развлекательная программа. Предусмотрены профильные экскурсии по достопримечательностям музея-заповедника, квесты, разнообразные народные и спортивные игры, мастер-классы по изготовлению лодок своими руками и, конечно же участие в финальной Молодежной регате.

Гостям в главный день праздника 5 августа покажут театрализованные постановки о том, как наши предки «шили» лодки, ловили рыбу, занимались традиционными промыслами. Туристы смогут попробовать еду из рациона крестьян XIX века и купить сувениры, а также принять участие в мастер-классах на морскую тему.

Хорошие карельские книги. Почти даром