В Карелии проходят соревнования по художественной гимнастике на призы общества «Динамо»

Свое искусство показывают юные гимнастки из Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши, Сортавалы, Мончегорска и Санкт-Петербурга

Cоревнования по художественной гимнастике

Cоревнования по художественной гимнастике. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В физкультурно-оздоровительном комплексе на Ключевой вчера стартовали двухдневные соревнования по художественной гимнастике на призы общества «Динамо». Открыли соревнования юные спортсменки 2009 — 2012 годов рождения.

Главный судья соревнований, судья всероссийской категории Наталья Назарова работает в спортивной школе олимпийского резерва №1 уже более 20 лет, свой титул мастера спорта завоевала еще в советские времена.

Наталья Назарова

Наталья Назарова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Эти соревнования для нас особенные. Во-первых мы впервые проводим их после долгого перерыва. Во-вторых, они — юбилейные, 10-е по счету. Сегодня мы принимаем юных спортсменок из Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши. Впервые к нам приехала команда из Сортавалы. Гимнастикой там начали заниматься только год назад. Радует, что художественная гимнастика в Карелии получает все большее развитие. Помимо нашей республики, принять участие в соревнованиях приехали команды из Мончегорска и Санкт-Петербурга», — рассказала Наталья Назарова.

Она добавила, что эти соревнования являются своего рода отборочными перед первенством Карелии, где можно отработать отдельные номера, учесть ошибки. Сама Наталья Назарова накануне вернулась из Череповца, где с 12 по 17 апреля проходил II этап спортивных соревнований СЗФО в рамках V летней спартакиады молодежи России 2021 года по художественной гимнастике. Команда Карелии заняла в них третье место, а в групповых упражнениях вышла на первое место.

Юных спортсменок поздравили зампредседателя регионального представительства «Динамо» Сергей Трофимов, замдиректора Центра спортивной подготовки Александр Баканчук.

Особо теплые слова в адрес юных спортсменок произнес депутат Петрозаводского горсовета, представитель общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт» — Андрей Ушаков.

Андрей Ушаков

Андрей Ушаков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Художественная гимнастика — очень красивый вид спорта. Здесь собралось много юных спортсменок. Конкуренция — высочайшая. Волнуются все, спортсмены, судьи, родители и даже я, выступая перед вами, чувствую ваше волнение и немного заразился им. Глядя на ваши выступления может кто-нибудь еще захочет заняться спортом. А ведь спорт — это очень важно. Это — основа здоровья и будущего нации», — отметил Андрей Ушаков.

Как куратор проекта, Андрей Ушаков отметил, что развитию спорта сейчас уделяется большое внимание во всех регионах. На необходимость развивать детский спорт особенно сейчас, когда страна выходит из пандемии, неоднократно указывал Владимир Путин. Еще осенью он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры. В этом же русле лежит указ президента о возможности получить налоговый вычет за занятия спортом, который можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетних детей.

Андрей Ушаков как многие партийцы, курирующие проект в Карелии, сам с детства занимался спортом, в армию пошел кандидатом в мастера спорта по плаванию.

«После службы в вооруженных силах, спортивную карьеру, к сожалению пришлось отложить. Но как любитель я продолжаю заниматься, когда есть свободное время. Я веду занятия для нескольких групп малышей, обучаю их плавать. Считаю, что этот вид спорта очень важен. Своему здоровью я в не малой степени обязан плаванью», — поделился Андрей Ушаков.