В Карелии планируют возродить туристические походы по «Лыжне Антикайнена»

Планы обсудили на круглом столе, который организовал турклуб «Сампо». В обсуждении поучаствовал и глава республики.

Совещание по возрождению Лыжни Антикайнена. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совещание по возрождению Лыжни Антикайнена. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

16 марта в «Точке кипения» по инициативе турклуба «Сампо» состоялся круглый стол, посвящённый истории походов по «Лыжне Антикайнена». На совещании также обсудили и планы по их возрождению.

Во время Гражданской войны в 1922 году отряд из 136 карельских и финских красногвардейцев под командованием Тойво Антикайнена проделали легендарный лыжный рейд длиною в 1100 километров. Это сыграло важную роль для нашей республики: бойцы Антикайнена разгромили гарнизон оккупантов в Кимасозере.

Позже по этому маршруту стали проводиться походы молодых бойцов Красной Армии. В феврале 1941 года спецотряд из 20 лыжников совершил поход по маршруту Петрозаводск – Кимасозеро – Петрозаводск с целью проверки клееных лыж. После Великой Отечественной войны походы по маршруту возобновились.

В 1968 году республиканская газета «Комсомолец» учредила специальный приз и организовала массовые лыжные соревнования под общим названием «Лыжня Антикайнена». Это были турпоходы по всей Карелии: лыжники преодолевали разные дистанции, учились ставить палатки, разводить костер на снегу, а также помогали ветеранам, ухаживали за обелисками и памятниками павшим бойцам. Соревнования были очень популярны более двадцати лет, в них принимали участие студенты, рабочая молодежь и школьники.

Глава Карелии в социальных сетях предложил возродить проект и получил много положительных откликов на это предложение. Возродить традицию в первую очередь взялись те, с кого она началась – ПетрГУ и турклуб «Сампо». Поддержали идею журналисты «МК в Карелии», поисковики фонда «Эстафета поколений» и многие жители республики.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что возрождение походов по «Лыжне Антикайнена» может стать одним из ярких событий: это способно стать одним из новых брендов Карелии, интересных не только жителям нашего региона, но и остальных.

Участники круглого стола решили, что проект нужно насытить его новым содержанием, чтобы он мог стать одним из туристических брендов Карелии.

«Реализация этого проекта может привлечь молодёжь, сторонников здорового образа жизни, любителей истории, экологов. Мы можем рассматривать разные варианты походов – и лыжные, и на собачьих упряжках, и на снегоходах. Главное – чтобы это было интересно», − подвёл итог разговору глава Карелии.