Фестиваль «Гонка ГТО» впервые прошел в Карелии

В гонках с препятствиями поучаствовали 17 команд: студенты, общественники, силовики и сотрудники разных предприятий.

Гонки с препятствиями на "Кургане"

Гонки с препятствиями на «Кургане». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сегодня на спортивном комплексе «Курган» в Петрозаводске впервые провели спортивный фестиваль «Гонка ГТО». Он состоялся в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», который в свою очередь входит в национальный проект «Демография».

Бег по пресеченной местности проходил в 9 этапов. Через каждые 500 метров спортсмены должны были преодолевать препятствия — перелезать через заборы, проползать под бревнами, бежать с деревянными чурками в руках и так далее.

 

В соревнованиях поучаствовали 17 команд по 8 человек. Участвовали как любители, так и профессиональные спортсмены.

Первое место с результатом 22 минуты 5 секунд заняла команда «Миронов Тим», объединившая спортсменов-лыжников. Чуть больше минуты (23,07) им проиграла команда «Прионежские лоси», в состав которой вошли представители силовых структур. Результат 27,07 показала команда Центра спортивной подготовки Петрозаводска.

Отдельно выявили лучшую студенческую команду (их в составе соревнующихся было около половины). Ожидаемо лучшими стали студенты института физкультуры.

Александр Баканчук

Александр Баканчук. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«К этому событию мы готовились три года. Продумывали, какие препятствия установить на трассе, разрабатывали проект маршрута. Для нас, государственной организации, это первый проект подобного рода. Сначала соревнования хотели провести в апреле, но помешала пандемия. По сегодняшнему опыту ясно, что какие-то моменты необходимо изменить, но очевидно одно — соревнования востребованы у любителей спорта. Следующие гонки пройдут в апреле следующего года, а далее регулярно один раз в год», — рассказал корреспонденту «Республики» заместитель директора Центра спортивной подготовки Александр Баканчук.