В Карелии определились победители школьного чемпионата по баскетболу

Команды из Петрозаводска и Кондопоги вышли в межрегиональный этап российского первенства.

Чемпионат по школьному баскетболу

Чемпионат по школьному баскетболу. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

14 апреля в столице Карелии прошел финал регионального этапа чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». 33 баскетбольных команды из всех муниципалитетов Карелии боролись за звание сильнейшей команды региона.

Андрей Цыганов-Авдеенко

Андрей Цыганов-Авдеенко. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Школьный чемпионат «КЭС-Баскет» проходит в Карелии шестой сезон. Но в этом году у соревнований в связи с пандемией изменился формат проведения. Если раньше команды выставляли все школы, то сейчас выступают сборные команды школ муниципальных образований», — рассказал региональный представитель ШБЛ «КЭС-Баскет» в РК Андрей Цыганов-Авдеенко.

Сыгранность команд оказалась важным фактором. В финале среди юношей встретились две команды из столицы Карелии — «Петрозаводск-Центр» и «Петрозаводск-Ключевая», игроки из которых вместе выступали на многих соревнованиях. Победила команда «Центра», теперь им предстоит отстаивать честь республики на следующем этапе — чемпионате СЗФО, который в начале мая пройдет в Архангельске.

Иван Евстюнин и Кирилл Беляев

Иван Евстюнин и Кирилл Беляев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Нам не пришлось долго тренироваться, практически вся наша команда — это сборная Карелии, которая уже защищала наш регион на чемпионате России. Кстати, половина сборной сейчас играла против нас в команде «Петрозаводск-Ключевая». В этом составе мы играем последний год, многие из нас заканчивают школу, и это очень сильно мотивирует нас двигаться дальше — занимать высокие места в первенстве Северо-Запада», — рассказали Иван Евстюнин и Кирилл Беляев.

Среди девушек победила сборная Кондопоги, с большим отрывом победившая сборную Костомукши.

Анита Никонова

Анита Никонова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Мы сыгранная команда, потому что все из нас входят в сборную Кондопоги. На следующий этап мы вышли в первый раз, но постараемся достойно представить нашу республику», — рассказала одиннадцатиклассница из Кондопоги Анита Никонова.

Своими впечатлениями от соревнований поделился Владимир Мышковец, председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Детский спорт».

Владимир Мышковец

Владимир Мышковец. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Приятно видеть на турнире молодую красивую молодежь. Хорошо, что так много людей принимают участие в спортивных соревнованиях. «Спорт — норма жизни» должен быть не только лозунгом, но и реальностью нашей республики. Невольно охватывает чувство ностальгии, когда сам вспоминаешь свои школьные игры», — рассказал Владимир Мышковец.

Председатель общественного совета сам с детства занимался боксом, а сейчас тренирует спортсменов, среди которых его старший сын. Недавно юноша занял первое место на чемпионате СЗФО в Новгороде, впереди — финал России, который в скором времени пойдет в Анапе.

Победителей также поздравили замминистра образования Наталья Волкова, замдиректора центра спортивной подготовки Александр Баканчук и другие.