Улитка Ялка предскажет исход всех матчей сборной России и плей-офф ЧМ-2018

Первый опыт работы архахатины из Национального музея Карелии был неудачным – саудиты проиграли россиянам 0:5.

Улитка Ялка. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Улитка Ялка. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Улитка Ялка (в переводе с финского «нога») попробует угадать результаты всех матчей с участием сборной России, а также всего раунда плей-офф на чемпионате мира по футболу в нашей стране. Об этом «Республике» рассказали в Национальном музее Карелии. Следующий матч наша команда сыграет со сборной Египта – 19 июня в 21:00.

Первый опыт прогноза Ялке не удался – накануне она отдала победу Саудовской Аравии в матче-открытии российского мундиаля. Однако наша сборная разгромила соперника со счетом 5:0.

Улитка Ялка отдала победу сборной Саудовской Аравии

Улитка Ялка отдала победу сборной Саудовской Аравии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Напомним, идея сделать из брюхоногого моллюска предсказательницу родилась в коллективе Национального музея. В нем начальником информационного отдела работает Анна Регеранд, хозяйка пяти таких улиток. А директор музея Михаил Гольденберг является большим поклонником футбола. Как он заявил накануне, для Карелии, где не проходят матчи чемпионата мира, главное – это соучастие. Оно и вылилось в такую необычную форму.

Михаил Гольденберг и улитка Ялка

Михаил Гольденберг и улитка Ялка. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Отметим, что самым известным предсказателем результатов футбольных матчей среди представителей животного мира был осьминог Пауль. Он «работал» на чемпионате мира-2010, который проходил в Германии. Идея и само головоногое так понравились футбольному миру, что Пауль стал настоящей звездой. После смерти ему поставили памятник — осьминог на футбольном мяче, внутри которого находится прах Пауля.

В России сейчас несколько таких предсказателей. Кроме карельской Ялки это лемур Спартак в Екатеринбурге и кот Ахилл в петербургском Эрмитаже.