Участники зимнего триатлона из разных регионов России высоко оценили качество трассы на Кургане

В Петрозаводске 23 января прошли этап Кубка России и чемпионат Карелии по зимнему триатлону.

Зимний триатлон. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Порядка ста спортсменов из 8 регионов  приехали в карельскую столицу, чтобы испытать свои силы на снежной трассе.

Любителям зимних видов спорта предстояло преодолеть трассу в три этапа: сначала бег на 3 километра, затем 5 километров на велосипеде и столько же нужно было проехать на лыжах. Для смены спортивного снаряжения  была подготовлена специальная транзитная зона, в которой припарковали велосипеды и лыжи.

 

«Классический триатлон включает плавание, велосипед и бег. Зимний триатлон  начинается с бега, затем велосипед и лыжи,  зимой плавания нет, — рассказал «Республике» Михаил Похвалин, председатель Федерации триатлона Карелии. — Погода морозная, но комфортная, в прошлом году пошел снег, в условиях снегопада темп гонки был замедлен».

В гонках  участвовали и мужчины, и женщины, также были командные забеги, когда два или три спортсмена в команде делили между собой этапы.

Спортсмены высоко оценили качество и подготовку зимней трассы. Победитель этапа Кубка России среди мужчин Иван Залавцев из Петербурга с большим отрывом от соперников пришел на финиш и рассказал, что трасса на Кургане в этом году скоростная, он, пройдя три этапа, даже не устал.

Иван Залавцев из Петербурга. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Иван Залавцев из Петербурга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Я провел хорошую гонку. В целом доволен. А не устал, потому что шел в комфортном для себя темпе, не нужно было выкладываться, хорошая трасса и не такая сильная конкуренция», — поделился  победитель в индивидуальном зачете.

Все участники соревнований на финише получили памятные сувенирные медали из шунгита.