Участники соревнований по чистобегу в Петрозаводске убрали мусор в девяти парках

В республике прошел кубок «Чистая Карелия» — соревнования, сочетающие в себе бег и сбор мусора.

Соревнования по чистобегу. Плоггинг

Соревнования по чистобегу. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Открыл соревнования сегодня утром глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона по пути в командировку убрал лесополосу в Сортавале.

В Петрозаводске акция началась с мастер-класса создателя нового направления по сбору мусора в Республике Беларусь Алексея Купрякова.

Чистобег и плоггинг: история

В 2014 году группа энтузиастов в Ленинградской области придумала соревнования по сбору мусора. Игровой метод оказался эффективным и распространился по всей стране и даже за рубеж.

В то же время в Беларуси появился экоспорт Green Workout. Создатель Алексей Купряков решил объединить пользу природе и фитнес.

В 2016 году в Швеции зародилось движение плоггинга, и, благодаря соцсетям, оно стремительно распространяется по всему миру. Набирает популярность хэштег #plogging в Instagram. Отправляясь на пробежку в парк или на набережную, люди берут с собой перчатки и мусорный пакет, а потом выкладывают фотографию «улова».

В России все больше людей тоже подключаются к борьбе с мусором. В начале мая в 8 городах нашей страны прошел флешмоб по плоггингу, который показал, что плоггинг не очень адаптирован для России. Мусора у нас больше, чем в Швеции, и нагибаться приходиться очень часто, что дает большую нагрузку на поясницу. Зачастую пробежка просто превращается в субботник.

В Green Workout разработаны элементы фитнеса: челночный бег, «выпад», различные виды разгибаний после «выпада» для мужчин и женщин. Дальнейшее развитие позволяет углубиться и начать применять элементы паркура. Поэтому в России решили продолжить линию Green Workout, но сделать русское название — чистобег.

Белорусский эксперт провел для участников разминку и научил, как правильно двигаться и как собирать мусор, чтобы работали все группы мышц и правильно распределялась нагрузка.

— Во время чистобега вся нога красиво прокачивается, — рассказал Алексей Купряков.

И не только нога. Оказывается, собирая мусор, можно развить плечевой пояс, что особенно важно для мужчин, а девушкам – получить изящную талию. Для этого есть специальные техники.

Мужская техника: отставить одну ногу назад, на другую опереться рукой, наклониться и поднять мусор. Разгибаться, отталкиваясь опорной рукой от бедра.

Алексей Купряков демонстрирует мужскую технику чистобега

Алексей Купряков демонстрирует мужскую технику чистобега. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Женская техника: если опираешься на левую ногу, поднимать мусор надо левой рукой (если опорная нога правая, то действовать правой рукой), разгибаться, напрягая косые мышцы спины и живота.

Алексей Купряков

Так лучше собирать мусор девушкам. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Еще один мастер-класс Алексей Купряков показал прямо во время соревнований. В парке 50-летия пионерской организации вместе с министром спорта Карелии Александром Вороновым снял кроссовки, закатал штаны и достал из пруда 4 автомобильные покрышки.

 

Благодаря соревнованиям в Петрозаводске стали чище девять парков: парк «Ямка», зона на ул. Чапаева — ул. Фурманова, парк Мира, парк «Сенаторка», Зарецкий парк, Лососинский парк, территория на ул.Красноармейской — ул. Повенецкой, парк 50-летия пионерской организации и парк Победы.

 

Прохожие смотрели на происходившее с удивлением. Некоторые предлагали свою помощь.

Жительница Петрозаводска Тамара Константиновна рассказала, что каждый день по два часа гуляет в парке 50-летия пионерии и иногда даже ругается на тех, кто бросает мусор.

Чистобег

Тамара Константиновна. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я считаю, надо за это штрафовать, — заявила пенсионерка. – А то вы сейчас все уберете, а через два дня опять здесь все будет грязно и набросано.

А пока в парке чисто. Это заверило жюри, которое оценило качество уборки на высший балл.

Чистобег

Команда правительства РК. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Днем судьи соревнований по чистобегу подвели итоги: посчитали мешки с мусором у всех команд, осмотрели убранные территории. В результате победила команда автотранспортного техникума. Студенты за 45 минут собрали в Лососинском парке 48 (!) мешков мусора.

Команда автотранспортного техникума. Чистобег

Команда автотранспортного техникума. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Второе место по праву досталось команде правительства республики – 39 мешков и 4 покрышки из пруда в парке 50-летия пионерской организации.

Третье место — у молодежной команды Общероссийского народного фронта, которые убирали парк Мира и «Сенаторку». Их улов – 28 мешков.

Участники соревнований по чистобегу

Участники соревнований по чистобегу. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац