Участники международного чемпионата по зимнему плаванию «Карелия-2022» обновили 42 мировых рекорда

За несколько дней соревнований прошло более 1 400 индивидуальных заплывов на Онежском озере.

Пловцы. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Пловцы. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

На чемпионате по зимнему плаванию, который прошел в Петрозаводске, было обновлено 42 рекорда мира и 49 рекордов России, об этом сообщил главный тренер сборной России по зимнему плаванию, организатор соревнований Игорь Лукин.

Отметим, что команда клуба «Виктория», как и год назад, открыла счет золотым медалям на дистанции чемпионата 50 м брассом уже в первый день соревнований и поставила точку в победной эстафете 4х25 м брассом в возрастной группе 251 год и старше (совокупный возраст команды) в заключительный день стартов.

Игорь Лукин, главный тренер России по зимнему плаванию. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Игорь Лукин, главный тренер России по зимнему плаванию. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я выражаю благодарность всем спортсменам, представителям команд, тренерам, принявшим участие в этом головокружительном пятидневном марафоне стартов, судейской бригаде, волонтерам, нашим партнерам и спонсорам. Спасибо за поддержку правительству Карелии и администрации Петрозаводска. Особо хочу поблагодарить свою команду за тот титанический труд, который лег на ее плечи в подготовительной фазе проведения соревнований.
Искренне надеюсь, что знаковые старты ближайшего будущего пройдут в такой же дружественной и теплой атмосфере», — поделился Игорь Лукин.

Напомним, в соревнованиях «Карелия-2022» участвовали 388 спортсменов: 168 женщин и 220 мужчин из 39 субъектов России, 73 городов, 83 клубов зимнего плавания, а также из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. Прошло порядка 1 400 индивидуальных заплывов.  Разыграно более 250 комплектов медалей.

Приз победителю суперфинала. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Приз победителю суперфинала. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«На этом чемпионате применялась улучшенная система контроля времени с использованием электронных финишных панелей с выводом результатов на табло, судейской гарнитуры для подачи стартов, более мощных динамиков.  Стартовая палатка, как и в прошлом году, обеспечила роль 2-го стартового сбора участников непосредственно в 10 метрах от чаши бассейна. 77 волонтеров и 38 судей обеспечивали проведение соревнований на нужном уровне», — подводит итоги Игорь Лукин.

В стартовом городке установили две новые мобильные бани и четыре премиум-чана, а также павильон, где можно было отдохнуть, перекусить, выпить горячего чаю. В этом же павильоне участники соревнований могли приобрести сувенирную и спортивную продукцию с логотипом данных соревнований. Научная бригада из Тюмени успешно провела в этом павильоне свои исследования с участниками соревнований.

Ирина Корнейчук. Фото из личного архива

Ирина Корнейчук. Фото из личного архива

«Спасибо огромное! Атмосфера космическая, все настолько доброжелательны, соперники физически подготовлены, что заряда от вашей энергии хватит на 100 лет. Судейство, волонтеры, участники соревнований — всё было супер. Безумно рады были поучаствовать на этом празднике спорта», — рассказала участница из Екатеринбурга Ирина Корнейчук.

Для зрителей была установлена пятиярусная трибуна за наблюдениями за стартами, а для тех, кто не мог прийти или приехать на чемпионат, все дни велись трансляции. По данным партнера соревнований — «Ростелекома», за стартами онлайн наблюдали более 10 тысяч человек.

Чемпионат "Карелия-2022". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Чемпионат «Карелия-2022». Фото: «Республика» / Сергей Юдин