Участники «Гонки ГТО»: «Бежать будет весело, главное — пройти препятствия и никого не потерять»

Сегодня в Петрозаводске прошла 5-километровая гонка с препятствиями. Спортсмены рассказали о своих впечатлениях.

Гонка ГТО. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Гонка ГТО. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Петрозаводске стартовал второй фестиваль «Гонка ГТО». Он приурочен к 90-летию Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне». Для спортсменов подготовили 5-километровую дистанцию с препятствиями, проложенную на территории спортивного комплекса «Курган».

Гонка ГТО. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Гонка ГТО». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По пути команды должны пройти десять различных испытаний: толкать тракторную покрышку, перевозить на спине других участников и проверять свое умение балансировать. Интересна для спортсменов и сама трасса: на ней встречаются и асфальт, и опилки, и участки со снегом и льдом. Участники фестиваля рассказали, чего ожидают от трассы.

«Мы ориентировщики. Тренируемся на Кургане и привыкли к таким условиям, но в гонках с испытаниями еще не участвовали. Стало интересно, сможем ли мы пройти такую дистанцию. Будем держаться вместе. Я слышал, что нам предстоит перелезть через двухметровую стену и проползти под бревнами. Остальное узнаем на трассе», — рассказал участник спортивного клуба «Исток» Павел Лери.

 

«Я уже участвовал в подобных соревнованиях: трасса тут разнообразная, с препятствиями. Здесь много знакомых, так что можно соперничать с коллегами и друзьями», — рассказал участник команды Центра спортивной подготовки Игорь Запольский.

«Мы собрали команду, которая называется «Детсадисты» — это физруки и воспитатели детских садов. В таком составе мы побежим первый раз. Мы дружные, думаю, что будет весело. Главное — пройти препятствия и никого не потерять», — рассказала участница команды Наталья Овчинникова, которая недавно участвовала в «Нетающей лыжне».

Массового старта не было. Спортсмены выходили на дистанцию с небольшими интервалами. Всего на соревнования записалось более 30 команд. По условиям организаторов, в группе из 8 человек должно было быть хотя бы три девушки.

Победителей определят в трех зачетных категориях: среди студенческих команд, трудовых коллективов и физкультурно-спортивных клубов. Им ждут кубки, медали, дипломы и сувенирная атрибутика ГТО.