Трейловый забег прошел на горе Сампо в Кондопожском районе

Крутые спуски и подъемы преодолели спортсмены не только из Карелии, но и из Петербурга.

Забег "Легенды горы Сампо". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Забег "Легенды горы Сампо". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сегодня в Кондопожском районе на горе Сампо прошел трейловый забег. Среди любителей бега с препятствиями не только жители Карелии, но и гости из Петербурга.

 

«Всё хорошо, но неожиданно, такой вертикальный километр. Многих спасет опыт трейла и ориентирование. У кого нет такого опыта, то по разметке бежать такую трассу сложно. Мы приехали к вам в гости из Петербурга. У нас всё запрещено. Бегать негде и не с кем, и нельзя. Я бегаю с рождения, но я не легкоатлет, больше лыжник. Приезжали к вам зимой на лыжные старты, потому что у нас снега не было», — рассказала «Республике» участница забега Юлия Кургузкина .

 

В Карелии разрешили массовые старты. Организаторы забега «Легенды горы Сампо» воспользовались моментом и назначили первый в этом году забег на природе. До этого на этой трассе проходили контрольные тренировки. Участники преодолели дистанцию восемь километров по лесу и горе Сампо — это два круга по 4 километра, большие подъемы и жаркая погода, сегодня в Карелии почти 30 градусов, усложняли маршрут.

 

Ирина Мещерякова после финиша. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Ирина Мещерякова после финиша. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я давно уже тренируюсь, с детства. Некоторое время не бегала, а сейчас возобновляю тренировочный процесс, набираю спортивную форму. В этом году мой первый старт не онлайн, а в живую. Решила попробовать трейл, всё получилось. Трасса очень сложная, в основном это скалы, гора Сампо сами знаете, какой высоты. Выдержала, справилась и прибежала первой, очень приятно. Хорошо, что трасса в основном проходила по лесу, тень была, и это спасло. Когда выбегали на открытую местность, солнце просто пекло, очень трудно было бежать. Так что лес помог преодолеть эту трассу. Ну, и соперники, первый круг бежали все рядом, посмотрели маршрут, главное было с него не сойти, а второй круг уже было легче. Но подъемы вязли свое, поэтому чувствуется усталость», — рассказала Ирина Мещерякова.

 

Все спортсмены на финише получили памятные деревянные медали и сертификаты участников, а потом окунались в озеро.

«Дистанция нормальная, но подъемы и лестницы, конечно, пришлось немного пешком там идти, ноги забиваются. А так потом раскатишься на равнине вдоль дороги, так хорошо. Бегаю с 3-го класса, сейчас мне 56 лет, советую всем заниматься бегом, похудеете сразу, вот как я», — поделился Альфред Фирсов.

Следующий забег с препятствиями пройдет в Петрозаводске 8 августа.