Трамплины на Кухавуори: в Сортавале возрождается экстремальный спорт

Новый комплекс лыжных трамплинов с разгоном 5, 10, 25 и 50 метров будет оборудован в парке Ваккосалми в центре Северного Приладожья к 100-летию республики. Два трамплина уже работают, и около 30 юных спортсменов занимаются прыжками. Разбираемся, как меняется Сортавала к юбилею республики.

Соревнования по прыжкам с трамплина. Фото: Администрация Сортавальского района

Соревнования по прыжкам с трамплина. Фото: Администрация Сортавальского района

Несколько лет назад по программе подготовки к 100-летию Республики Карелия в Сортавале планировалось построить и отремонтировать несколько важных для города социальных, культурных и спортивных объектов. «Республика» рассказывает о результатах реализации планов.

Возрождение спортивной славы

Сортавала всегда была спортивным городом и своими достижениями ничем не уступала столице республики — Петрозаводску. Жителям Северного Приладожья есть чем гордиться: за многолетнюю спортивную историю здесь подготовлено 30 мастеров спорта, 5 мастеров международного класса и 8 участников Олимпийских игр.

На лыжных трамплинах Сортавалы выросла целая плеяда советских прыгунов и двоеборцев — чемпионов СССР, победителей и призеров всесоюзных и международных соревнований. Воспитанники сортавальской ДЮСШ, известные спортсмены Юрий Иванов, Юрий Калинин и Петр Коваленко, Михаил Артюхов, Валерий Копаев, Николай Гусаков в составе сборной СССР выступали на чемпионатах мира по прыжкам на лыжах с трамплина и на зимних Олимпийских играх.

Первые трамплины на горе Кухавуори построили финны, в советское время их реконструировали. Однако в 2003 году эти эксклюзивные для республики спортивные объекты закрыли: они обветшали и стали опасными для дальнейшей эксплуатации. Несколько лет назад республиканские и местные власти приняли решение вернуть горожанам возможность заниматься прыжками с трамплина.

Бюджет республики выделил 1,5 миллиона рублей на начало строительства нового комплекса лыжных трамплинов в парке Ваккосалми. Немалые средства предоставили и спонсоры.

Новый трамплин в Сортавале. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Новый трамплин в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Уже построена и действует эстакада трамплина с разгоном 5 и 10 метров. Сегодня здесь тренируются более 30 школьников под руководством тренера Аркадия Павлова. Кстати, его воспитанник Виталий Иванов входит в сборную России по лыжному двоеборью. Он участвовал в чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде в Австрии, а недавно на чемпионате России по лыжному двоеборью, проходившему в Нижнем Тагиле, он стал чемпионом России.

Чемпион России по лыжному двоеборью Виталий Иванов. Фото: архив Вадима Лисовского

Чемпион России по лыжному двоеборью Виталий Иванов. Фото: архив Вадима Лисовского

Недавно в Сортавале завершилось Открытое первенство Республики Карелия по лыжному двоеборью, посвященное памяти заслуженного тренера РСФСР Аркадия Федотова. В соревнованиях приняли участие 62 юных спортсмена из Сортавалы и Санкт-Петербурга.

Соревнования по прыжкам с трамплина в Сортавале. Фото: Архив Вадима Лисовского

Соревнования по прыжкам с трамплина в Сортавале. Фото: архив Вадима Лисовского

Как рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Карелии Вадим Лисовский, спортивные школы и клубы регионов страны интересуются возможностью заниматься прыжками с трамплина в Карелии. Но, к сожалению, для приема спортсменов пока нет нормальной инфраструктуры: нужна современная лыжная база. Пока ее строительство только в планах.

В настоящее время завершается строительство трамплина с разгоном 25 метров. Минспорт Карелии выделил на объект почти 6,5 миллионов рублей. К концу мая работы будут закончены.

Строительство трамплина в Сортавале. ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Строительство трамплина в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Теперь в планах города – строительство большого трамплина с разгоном 50 метров, а также дальнейшее улучшение спортивной инфраструктуры парка Ваккосалми.

− Уже закуплен подъемник для горнолыжников. За лето собираемся его установить. Вокруг горы Кухавуори, где уже подготовлена лыжная трасса, готовим и лыжероллерную трассу. Это даст возможность проводить тренировки лыжников круглый год. У нас есть еще один интересный проект. Под выкат с нового трамплина планируем поставить здание лыжной базы. Ее крыша станет продолжением площадки для приземления, − рассказал Вадим Лисовский.

Вадим Лисовский

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Карелии Вадим Лисовский. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Фитнес и бассейн

По программе «Газпром — детям» в Сортавале в 2016 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с многофункциональным спортивным залом, оснащенным оборудованием для игр в мини-футбол, гандбол, баскетбол и волейбол, аэробными и тренажерными залами, 25-метровым бассейном.

Директор комплекса Владимир Головченко рассказал, что ФОК постоянно развивается в соответствии с запросами жителей. Популярным стал бокс — соревнования по этому виду спорта проходят раз в два месяца. Дети и взрослые занимаются под руководством профессионального тренера. Из года в год количество посетителей ФОКа растет.

− Плаванием у нас занимаются около 200 человек. У женщин популярна аквааэробика. Очень востребованы универсальный и тренажерный залы. При этом воспитанники спортшкол занимаются в ФОКе бесплатно, — сказал Владимир Головченко.

ФОК в Сортавале. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

ФОК в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Спортивных объектов в городе в последние годы прибавилось: новый стадион появился у сортавальской ДЮСШ, а у средней школы № 3 стадион после реконструкции откроется в этом году. Подрядчик завершил подготовку к строительству, и в мае 2019 года, в соответствии с графиком, работы будут завершены.

На здравоохранение и культуру

За последние годы значительные изменения произошли и в социальной сфере Сортавалы.

В 2016 году открылся новый блок центральной районной больницы. На строительство современного лечебного корпуса из бюджета республики потрачено 94,5 миллиона рублей. Теперь здесь располагается взрослая поликлиника.

Новый корпус Сортавальской больницы. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Новый корпус Сортавальской больницы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Главный врач Сортавальской ЦРБ Маргарита Лесных рассказала, что поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием и специальной мебелью на общую сумму 10 миллионов рублей за счет спонсорских средств ПАО «Банк ВТБ».

— Сортавальская больница развивается, в последнее время мы приобретали оборудование по программе развития детского здравоохранения, по программе развития паллиативного здравоохранения. Например, в детской поликлинике города Сортавала произведен ремонт, закуплено медицинское оборудование. В частности, представлен 12-канальный электрокардиограф, ЛОР-комбайн. В этом году мы также собираемся полностью поменять оборудование в рентгеновском кабинете детской поликлиники. В целом можно сказать, что Сортавала имеет сейчас одну из самых современных и удобных для посетителей поликлиник в республике, которая рассчитана на 600 посещений в сутки, — отметила Маргарита Лесных.

Маргарита Лесных

Главный врач Сортавальской ЦРБ Маргарита Лесных. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Музей Северного Приладожья — визитная карточека Сортавалы. Он расположен в старинном особняке, построенном в начале ХХ века в стиле финского национального романтизма по проекту знаменитых выборгских архитекторов Алана Шульмана и Эмиля Густафссона и украшенном сложным декоративным орнаментом. В последние годы здание требовало срочного ремонта. Бюджет Карелии выделил 8,7 миллиона рублей на капитальный ремонт кровли, фасадов, укрепление фундамента и благоустройство территории вокруг здания.

По мнению главного хранителя Елены Корниченко, сегодня музей действительно достоин звания памятника истории и архитектуры.

Музей Северного Приладожья

Музей Северного Приладожья. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ежегодно музей посещают около 12 тысяч человек, в фондах около 15 тысяч экспонатов, из них около 8 тысяч –  на главной экспозиции.

– Нам есть что показать гостям города, — сказала Елена Корниченко.

Кроме того, в городе идет реконструкция Социально-культурного молодежного центра. Он расположен на Карельской улице в старинном здании постройки 1908 года, реконструированном в 1939 году. Городские власти давно планировали реставрировать старинное здание, и в прошлом году ремонт начался.

Социально-культурный центр Сортавалы. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Социально-культурный центр Сортавалы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как рассказала директор центра Марина Лебедева, в рамках подготовки к 100-летию республики удалось получить финансирование от Министерства культуры России – 85 миллионов рублей. На эти средства проведен капитальный ремонт цокольного и 3-го этажей здания, оштукатурен фасад, установлено противопожарное оборудование. И главное – заканчивается работа по технологическому оснащению киноконцертного зала – устанавливаются удобные кресла.

Ремонт Социально-культурного центра в Сортавале. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Ремонт Социально-культурного центра в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Директор Социально-культурного Центра СортавалыМарина Лебедева. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин— Такого зала в Сортавале еще не было. Технические возможности позволяют не только показывать фильмы, но и проводить концерты и спектакли на самом высоком уровне. Это значимое и долгожданное событие в культурной жизни нашего города. Коллектив центра готовит к 100-летию Карелии мероприятия, приуроченные также к 80-летию памятника архитектуры, в котором располагается учреждение. Состоится открытие экспозиции «Три здания – одна жизнь». Выставка расскажет историю создания центра культурной и общественной жизни в Сортавале начиная с XIX века. Организаторы хотят показать, как за десятилетия менялось здание, люди, даже государственная принадлежность, но неизменным оставалось место встреч горожан с культурой и искусством, — сказала Марина Лебедева.

Концертный зал откроется через несколько дней. На торжественное открытие приглашен глава республики Артур Парфенчиков, а также ожидается визит партнеров из Финляндии.