Суоярвские рекорды

Суоярви ждет мастеров спорта, которых подготовят в новом спортивном комплексе. Первый рекорд поставили строители, успев возвести ФОК всего за 7 месяцев.

Новый спортивный комплекс жители Суоярви ждали 7 лет, а построили его всего за 7 месяцев. Старая детско-юношеская спортивная школа сгорела в 2010 году, и с тех пор юным гимнастам приходилось заниматься только под открытым воздухом.

Новый ФОК. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Новый ФОК. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Спустя 2 года заработал бассейн, и спортсмены перешли на занятия по плаванию. Вот только сейчас получили новый зал, причем сразу три: тренажерный, гимнастический и универсальный для занятий минифутболом, баскетболом, волейболом и другими видами спорта.

Возведение ФОКа сопровождалось проблемами. Первый подрядчик не справился со строительством, и компании «Еврогрупп» пришлось в очень сжатые сроки возводить крупный объект. На строительство комплекса у подрядчика ушло 7 месяцев.

Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

— Я уверен, что появление этого дворца возродит былую славу гимнастической школы Суоярви и здесь будет не только массовый спорт, но и спорт высоких достижений. Карелия способна готовить сегодня мастеров спорта для национальной сборной Российской Федерации. Условия для этого мы с вами создаем, — сообщил на церемонии открытия Александр Худилайнен.

Подарки юным спортсменам от клуба «Динамо» вручил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Благодаря его настойчивости федеральный бюджет перечислил Карелии на строительство ФОКа 71 миллион рублей. Еще почти 5 миллионов добавили республиканский и муниципальный бюджеты.

Подарки для юных спортсменов. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Подарки для юных спортсменов. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

— Играйте, живите дружно, как можно больше своих друзей приводите в этот зал, чтобы больше было людей, ведущих здоровый образ жизни. Этот подарок — лишний раз подтверждение, что мы стремимся быть лучшими и успешными. Не только в спорте, но и в жизни, — напутствовал всех Рашид Нургалиев.

Директор ФОКа Ольга Замореняк с символическим ключом от спортивного комплекса. Фото: ИА "Республика/Николай Смирнов

Директор ФОКа Ольга Замореняк с символическим ключом от спортивного комплекса. Фото: ИА «Республика/Николай Смирнов

— Здесь будут заниматься 500 человек. Основные виды: спортивные игры, тренажеры и гимнастика. Как только будет готова документация на комплекс, здание будет открыто для всех. Произойдет это не раньше чем через месяц, а весной прилегающая территория будет облагорожена. С учетом времени, необходимого на настройку всего здания, отладку, полноценную работу ФОК начнет с нового учебного года, — сообщила директор комплекса Ольга Замореняк.

За это же время предстоит выбрать название для ФОКа. Пока на его фасаде красуется надпись Суоярви, но как его назвать — решать все же горожанам.

официального названия у ФОКа пока нет. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Официального названия у ФОКа пока нет. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Вслед за открытием спортивного комплекса в Суоярви, Александр Худилайнен вместе с Рашидом Нургалиевым, депутатом Госдумы Валентиной Пивненко, председателем Заксобрания Карелии Элиссаном Шандаловичем и депутатом регионального парламента Владимиром Семеновым приняли участие в международном дне книгодарения.

Гости побывали на уроке в школе Суоярви. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Гости побывали на уроке в школе Суоярви. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Подарки достались ученикам местной школы. Библиотека пополнилась новыми изданиями об истории Карелии.

— Это книга об Ухтинской республике, которая существовала в Карелии до 23 года. Ее потом решением советских властей закрыли и поставили даже войска, для того, чтобы утихомирить развивающуюся и очень перспективную республику, — рекомендовал книгу Александр Худилайнен.

Рашид Нургалиев подарил книгу, посвященную Линии Маннергейма, депутаты также не остались в стороне и презентовали труды карельских авторов об истории родного края. В подарочный комплект вошли сразу две книги Константина Гнетнева.

Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Свою лепту внесло и министерство образования Карелии. Ведомство преподнесло школьной библиотеке книги карельских авторов. По словам заведующей библиотеки Надежды Шуркене, сейчас дети стали интересоваться чтением даже больше, чем раньше.

Надежда Шуркене с подарками. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Надежда Шуркене с подарками. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

— Даже на каникулах мы работали, а дети приходили читать. Говорят, мама занимается генеральной уборкой, а нас сюда отправила. И вот сидят в зале, листают книги. У нас зал пока небольшой — всего на 10 мест, но мы рассчитываем добавить столы, сняв несколько стеллажей.

Аналогичные книжные презенты от министерства образования получили и другие школьные библиотеки Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром