Судья из Карелии об Олимпиаде в Пекине: «Выступили достойно!»

Россияне завершили зимние Игры с рекордным результатом для сборной.

Вадим Лисовский. Фото из личного архива

Вадим Лисовский. Фото из личного архива

Накануне в Пекине прошла церемония торжественного закрытия Олимпийских игр-2022. В это же день в Сортавалу вернулся карельский судья Вадим Лисовский, который оценивал выступления спортсменов на соревнованиях во всех программах прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, сообщили в Центре управления нашим регионом (ЦУР).

«Выступили достойно, молодцы!» — прокомментировал он олимпийские итоги российской сборной.

Наши спортсмены стали вторыми по общему количеству олимпийских медалей и девятыми в неофициальном командном зачете, который ведется по числу золотых наград. Результат российской сборной уже назвали рекордным — 32 медали, из них девять — золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Таким образом, россияне побили свои достижения прошлых лет в Сочи (2014 год) и Калгари (1988 год), когда сборная завоевывала по 29 наград.

Вадим Лисовский работал на сочинских Играх и признается, что в Пекине было сложнее. В первую очередь из-за беспрецедентных антиковидных мер. Постоянные ограничения и контроль некоторых доводили до срывов. Угнетала и невозможность общаться с принимающей стороной: китайцы почти не говорили по-английски, пишет пресс-служба ЦУРа.

«То есть задать простой вопрос еще можно, но получить на него ответ — уже нет», — отметил судья.

Тем не менее российская команда выступала на высоком уровне. Вадим Лисовский признается, что для него стал открытием спортсмен из Татарстана Данил Садреев.

«В прыжках с трамплина наши ребята — Данил Садреев, Ирма Махиня, Ирина Аввакумова и Евгений Климов — завоевали командное серебро, а такого результата на Олимпийских играх у нас не было с 1968 года!» — говорит Вадим Лисовский.

Положительно оценил итоги пекинской Олимпиады и руководитель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

«32 завоеванные медали — очень достойный результат. Я даже не про то, что он рекордный в российской истории. Я про то, что героями этих Игр в национальном масштабе стали десятки наших спортсменов. И мы вправе гордиться их достижениями в Пекине, — цитирует Позднякова сайт Олимпийского комитета России. — Команда превзошла по количеству завоеванных медалей даже домашние Игры, это очень достойный показатель».

При этом председатель Российского олимпийского комитета отметил, что для него это была самая сложная Олимпиада из тех, которые он проходил как спортсмен, тренер или руководитель.

Ранее в интервью карельский тхэквондист, олимпийский чемпион Токио Владислав Ларин говорил о том, что на олимпиадах спортсмены сталкиваются с запредельным уровнем психоэмоционального давления.

«Такой стресс требует колоссальной подготовки и колоссального же запаса прочности. От спортсменов требуется максимальное проявление силы воли и желания победить», — отметил чемпион Игр по тхэквондо.

Несмотря на это, из Токио с медалями вернулась почти треть команды, в том числе и сам Владислав Ларин. Похожий результат показали россияне на Играх в Пекине — награды привезли домой 70 спортсменов, то есть третья часть сборной. Вне зависимости от достоинства медалей всех российских победителей и призеров Олимпийских игр в Пекине представят к госнаградам.