Стадион и новый футбольный манеж планируют построить в Карелии

Российский футбольный союз, Минспорта РФ и правительство Карелии заключили соглашение о сотрудничестве.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, президент РФС Александр Дюков и руководитель карельской региональной федерации футбола Александр Смирнов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков, президент РФС Александр Дюков и руководитель карельской региональной федерации футбола Александр Смирнов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня Российский футбольный союз, Минспорта России, правительство Карелии и региональная федерация футбола региона подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках договора и федерального проекта «Спорт — норма жизни» в регионе построят стадион и новый футбольный манеж.

«Мы обучим новых квалифицированных тренеров и судей, в том числе первых в республике судей всероссийской категории. Соглашение поможет увеличить число людей, занимающихся футболом в Карелии, популяризации культуры здорового образа жизни в регионе», — сообщил министр спорта России Олег Матыцин.

Также договор предусматривает развитие массового и детско-юношеского футбола. В Карелии появятся школьная и студенческая футбольные лиги, которые будут развиваться при поддержке региональной федерации футбола.

«Мы сделали акцент на развитии массового и детско-юношеского футбола. К 2024 году в регионе будут созданы условия для удвоения количества команд в чемпионате республики и создания не менее 20 новых команд как в региональной детской футбольной лиге, так и в чемпионате Карелии по мини-футболу», — сообщил президент Российского футбольного союза Александр Дюков.

Александр Дюков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Дюков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Ведущей спортивной школе региона присвоят статус «Региональный центр РФС», который позволит учреждению рассчитывать на ресурсную и методологическую поддержку со стороны Российского футбольного союза. На такую помощь сможет рассчитывать и уже функционирующий в регионе «Детский футбольный центр».

«Сегодня в Карелии работает центр подготовки футбольных судей, существует детский футбольный центр, который создан на базе спортивной школы № 7 Петрозаводска. Мы рассчитываем, что в дальнейшем, благодаря этому соглашению, в Карелии появится региональный футбольный центр. Это позволит поднять этот вид спорта в регионе на новый уровень», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Также в Карелии появится новое отделение по футболу, которое вместе с уже существующими будет развивать партнерские отношения со спортивными школами и клубами Финляндии, Швеции, Эстонии и Белоруссии.