Спортсмены без спортзала

Школа № 14 в Петрозаводске славится своими спортсменами: ее окончили Надежда Котлярова и Наталья Дьячкова, и сегодняшние старшеклассники — уже победители и чемпионы. Славится, но второй год работает без спортивного зала — нужен капитальный ремонт.

Сколько спортзалов в 14-й петрозаводской школе со спортивным уклоном? Вопрос с подвохом: ни одного. Точнее, половинка — в школе есть малый зал размером в два учебных кабинета. Там занимаются младшеклассники и ученики среднего звена.

14-ая школа

14-я школа. Малый зал. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Большой спортзал закрыт уже два года. Нужен капитальный ремонт. Только на смету нужно 400 тысяч. Мэрия города обещает помочь, но пока выживают, как могут.

И это в школе, которую оканчивала бегунья Надежда Котлярова, чемпионка мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова. Чемпионов здесь продолжают взращивать: нынешний 10-классник Владислав Босоногов уже чемпион России по толканию ядра.

О том, как школа, в которой девять специализированных спортивных классов, живет без спортзала, директор Светлана Пахомова рассказывает уже у себя в кабинете — как раз напротив малого спортзала.

14-ая школа

14-я школа. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Проблемы у нас начались весной 2015 года. Мы пригласили организацию, которая может провести обследование зала, поскольку мы обнаружили под потолком трещину. Она постоянно увеличивалась. Сегодня самая широкая часть этой трещины — 10 сантиметров. Идет от кровли до фундамента фактически. Заключение организации: занятия в зале прекратить, возможно обрушение конструкций.

Причины разрушения выявили три: возможно, было нарушение еще во время строительства здания (ему скоро стукнет 55 лет). Вторая: строительство дома рядом. Там был очень глубокий котлован, грунт уплыл. И, наконец, третья: крыша течет, что качество здания не улучшает.

14-ая школа

14-я школа. Большой зал. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

14-ая школа

14-я школа. Большой зал. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Еще проектная организация вычислила сумму, которая нужна, чтобы спортзал заработал: 12 миллионов рублей. Это по укрупненному расчету. Проектно-сметной документации у школы еще нет. Только чтобы подготовить бумаги, нужно порядка 400 тысяч рублей.

— У нас ситуация очень серьезная. Мы очень надеемся на помощь республики, на федеральные программы. У нас девять специализированных спортивных классов. В условиях малого спортивного зала старшие дети заниматься не могут. Помимо стандартных трех уроков физкультуры в неделю в специализированных классах есть дополнительные тренировки. Их количество увеличивается с возрастом. Старшеклассники занимаются каждый день — Дом бокса выручает.

Дом бокса принимает детей ежедневно. Почти все свободные утренние часы отдают воспитанникам 14-й школы. А педагоги стараются на полную катушку использовать улицу. Но тут они становятся заложниками капризной карельской погоды. В прошлом году повезло: осень была не дождливая, зима снежная, весна ранняя. В этом году повезло меньше.

14-ая школа

14-я школа. Вид на трещины с улицы. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Это, конечно, не дело, — вздыхает директор. — Это дополнительная ответственность на учителей физкультуры, приходится сопровождать детей. Плюс расписание приходится особым образом составлять. Сложно. Говорить о том, что это высокое качество образования, мы не можем. У нас есть дети, которые увлекаются баскетболом, волейболом, мы бы хотели показывать результаты, просились во все школы округа, чтобы нам дали возможность там потренироваться. Стыдная ситуация.

Сейчас начались подвижки. Как сообщили нам в адмнистрации Петрозаводска, мэрия готова выделить школе 430 тысяч рублей из резервного фонда. На эти деньги школа сможет сделать смету предстоящих работ. Прекрасно, говорит директор, это шаг вперед, но от необходимости искать 12 миллионов не избавляет.

— Пойдем со сметой потом в мэрию. Мы уже обращались в правительство, еще при Александре Петровиче Худилайнене, нам ответили, что содержание зданий — ответственность муниципалитета. Конечно, городу содержать все школьные здания очень тяжело. Но когда будет смета, мы сможем подавать заявки на федеральные программы — там это всегда обязательное условие.

14-ая школа

14-я школа. Фото: «Республика» / Леонид Николаев