Спортсменка-одиночница поделилась впечатлениями от гонки-похода на 225 километров

Наталья Овчинникова планировала пройти дистанцию «Нетающей лыжни» с командой, но остальные участники от затеи отказались. Спортсменка не отчаялась и всё равно отправилась в путешествие по следам «Лыжни Антикайнена».

Наталья Овчинникова. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур

Наталья Овчинникова. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур

В Петрозаводске подвели промежуточные итоги фестиваля зимнего туризма «Нетающая лыжня». В пространстве «Точка кипения» встретились участники многодневной гонки-похода и школьного этапа соревнований. Своим опытом с присутствующими поделилась карельская спортсменка Наталья Овчинникова. Она стала единственной женщиной, которая в одиночку вышла на «короткую» дистанцию длинной 225 километров, проходившую от станции Масельской до поселка Реболы.

Наталья Овчинникова, участница гонки-похода на 225 километров:

«Я не планировала ехать одна. Решилась за считанные дни до старта: попробовала облегчить снаряжение, взять поменьше вещей и еды, схватила первые попавшиеся лыжи. На завтрак я ела геркулес с изюмом, сваренный на воде, на ужин — гречку с вялеными помидорами, а в обед — чай и сникерс. Возможно, если бы было более интенсивное питание, было бы легче пройти дистанцию.

Не привыкла я ходить в походы одна — скучно. В итоге я прошла только 160 километров. Если бы кто-то со мной соревновался, то я бы не остановилась и дошла до финиша».

В дороге Наталья провела 4 ночи. Два раза разбивала в зимнем лесу палатку, еще две ночевки были в населенных пунктах.

Напомним, в этом году на гонку по следам знаменитой «Лыжни Антикайнена» зарегистрировалось 11 спортсменов. Большая часть участников решила пройти облегченный вариант дистанции — это 225 километров от станции Масельская до села Реболы. В гонках приняли участие только местные спортсмены, хотя изначально на них заявились и представители других регионов, в том числе москвичи.

Пройти маршрут целиком попробовали два спортсмена — депутат Заксобрания Карелии Тимур Зорняков и организатор соревнований Сергей Мелехов. О том, с какими трудностями им пришлось столкнуться на своем пути, можно узнать в передаче «Тема дня» и в статье на нашем сайте.

Выступление Натальи Овчинниковой. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур

Выступление Натальи Овчинниковой. Фото: «Республика»/ Эдуард Тур

В следующем году организаторы разнообразят маршрут гонки-похода: в маршрут добавят больше остановок и достопримечательностей. Также на пути спортсменов будут чаще встречаться населенные пункты, что станет большим подспорьем для лыжников-одиночников: они будут знать, что через определенное количество километров их ждет ночевка в тепле.