Спортсменка из Карелии завоевала серебро на чемпионате России по зимнему триатлону

Надежда Новикова удивила не только судей и болельщиков, но и саму себя.

Надежда Новикова. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Надежда Новикова. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Чемпионат России по зимнему триатлону прошел сегодня под Петрозаводском в местечке Новое Лососинное. Несмотря на рекордно теплую зиму, организаторам удалось сделать достойную трассу.

«В связи с тем, что в Петрозаводске снега нет, то настолько удивительно, что здесь он есть и в таком количестве — это чудо. Здесь все отлично. Да, снег рыхлый, его трудно укатать, но тут настоящая зима», — рассказала исполнительный директор Федерации триатлона России Светлана Самохвалова.

На соревнования съехались 45 участников из 16 регионов страны, что редкость для зимнего триатлона, который уступает летнему по популярности. Атлетам предстояло пробежать шестикилометровый кросс, проехать 12 км на велосипеде и 10 км на лыжах. При этом часть велосипедной трассы из-за рыхлого снега спортсменам пришлось преодолевать на ногах, ведя велосипед рядом.

Главной неожиданностью соревнований стало серебро карельской спортсменки Надежды Новиковой. В триатлон она пришла из лыжного спорта, и эти соревнования для нее оказались первыми.

 

«Больше всего переживала за велосипед, но он оказался для меня самым легким, — рассказала Надежда после финиша, но призналась, что пару раз падала с велосипеда. — Я рассчитывала попасть в пятерку, но после велосипеда я поняла, что у меня есть все шансы бороться если не за первое, то за второе место». После третьего лыжного круга Надежда смогла вырваться на второе место и смогла его удержать вплоть до финиша. Золотая медаль в женском зачете досталась Светлане Соколовой из Чувашии. Среди мужчин победителем стал Павел Андреев. Оба лидера сегодняшних соревнований год назад победили на чемпионате Европы по триатлону.

Призеры соревнований среди мужчин. Фото: Республика"/Максим Алиев

Призеры соревнований среди мужчин. Фото: Республика» / Максим Алиев