Спорткомплекс вместо рынка

В микрорайоне Древлянка на месте бывшего рынка «Ягуар» все-таки будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, а не очередной торговый центр. В этом уверяет представитель компании-инвестора. В администрации Петрозаводска, в свою очередь, ждут от застройщика проектную документацию. И подчеркивают: разрешение на возведение какого-либо иного объекта инвестор не получит, здесь должен появиться именно ФОК.

Стройка нового ФОКа на Древлянке. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Стройка нового ФОКа на Древлянке. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

История со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса на Древлянке длится уже почти три года. Проект реализуется исключительно на внебюджетные средства, инвестором выступает ООО «СпортКом».

То, что стройка затянулась, вызвало сильное недовольство жителей микрорайона, а также целую волну слухов и опасений: не собирается ли застройщик изменить назначение объекта? И не появится ли на Древлянке вместо спорткомплекса очередной торговый центр или жилая многоэтажка? Тем более что на информационном щите возле стройплощадки не была размещена «картинка», как будет выглядеть здание.

В апреле этого года опасения разгорелись с новой силой, после того как недостроенное здание начали разбирать. О том, что сейчас происходит с объектом, узнали корреспонденты «Республики».

У входа на стройплощадку установлен новый информационный щит. На нем теперь размещены не только сведения о застройщике, подрядчике и проектной организации, но и эскиз здания.

А вот возведенный ранее каркас уже полностью разобран, остался только фундамент. Почему пришлось демонтировать все конструкции? Представитель компании-инвестора Игорь Фадеев объясняет это тем, что намерения застройщика изменились.

По плану в спорткомплексе должны быть зал игровых видов спорта, борцовский зал, зал для фитнеса, бильярдная, тренерские комнаты, душевые в достаточном количестве. Магазин, кстати, тоже предполагается, но специализированный: спортивного питания, спортивной одежды и оборудования.

Для того чтобы все это разместить, необходимо два этажа, а изначально здание предполагалось одноэтажным. Для надстройки второго этажа необходимо расширить фундамент.

Конечно, несколько странно то, что все эти нюансы выяснились уже при проведении строительных работ, мало того, когда в объект уже были вложены довольно значительные средства. Впрочем, как уже говорилось, деньги это внебюджетные и все расходы несет сам инвестор. Сейчас новый проект спорткомплекса проходит госэкспертизу. Наш собеседник демонстрирует чертежи, объясняя, где именно в здании ФОКа будут располагаться спортзалы, где – вспомогательные помещения, и добавляет, что по завершении строительства планируется и благоустройство прилегающей территории.

— Еще раз хотел бы развеять опасения жителей микрорайона и подчеркнуть: здесь будет именно спортивный объект. Мы рассчитывали получить результаты госэкспертизы в начале июня, но пока еще процедура не завершена. Надеемся, вскоре получим заключение, затем представим проект в городскую администрацию. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить разрешение в мэрии, начать строительные работы и к зиме уже подвести здание под кровлю, — говорит Игорь Фадеев. – Поэтому уже сейчас начали подготовительные работы, на которые разрешения не требуется.

Стройка нового ФОКа на Древлянке

Стройка нового ФОКа на Древлянке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Действительно, сейчас на стройплощадку завезены дополнительные металлоконструкции, идет сварка арматуры. Но к земляным работам, заливке дополнительных площадей фундамента возможно будет приступить только после прохождения всех разрешительных процедур. Представитель застройщика уверяет, что компания скрупулезно соблюдает весь порядок, предусмотренный законодательством.

В администрации Петрозаводска отмечают, что ситуация со строительством ФОКа находится на постоянном и особом контроле. Председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Андрей Иванов встречался с представителями застройщика, которые полностью подтвердили свои намерения строительства исключительно спортивно-оздоровительного объекта.

Хорошие карельские книги. Почти даром