Спорт: было/стало

Бассейны, футбольные поля, велодорожки, хоккейные коробки и многофункциональные комплексы — собрали все, что построили и организовали в Карелии для спорта за последние 5 лет. Продолжаем проект «Создавая будущее».

В спорт в Карелии последние годы денег вкладывалось много и часто: в республике появились десятки спортобъектов. В Костомукше при финансовой поддержке АО «Карельский окатыш» построен стадион с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками. За счет внебюджетных источников установлен первый в республике трамплин в Сортавале, завершено строительство баскетбольной площадки чалнинской средней школы. Также были установлены 13 уличных площадок комплекса ГТО.

56 сельских школ Карелии получили новые спортивные залы. Финансирование проекта составило 82 миллиона рублей.

ФОКи «Газпрома»

В июне 2016 года в Петрозаводске открыли самый крупный в Карелии физкультурно-оздоровительный комплекс. Бассейн, тренажерный и универсальный спортзалы, а также зал для занятий единоборствами разместились в одном здании на Ключевой. ФОК построили благодаря программе «Газпром — детям».

 

В декабря 2016 года подобный ФОК открылся в Сортавале. В нем также есть бассейн на шесть дорожек длиной 25 метров, зал для мини-футбола, зал для аэробики и тренажерный зал.

 

В конце августа 2017 третий ФОК «Газпрома» открыли в Питкяранте. Там строители не уложились в ранее намеченные сроки. Изначально ФОК в Питкяранте обещали сдать не позже декабря 2015 года.

В Петрозаводске

В декабре 2014 года в столице Карелии открыли спортивный комплекс «Луми». Он был построен в рамках федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта до 2015 года. Общая стоимость проекта – более 250 миллионов рублей, большая часть средств, 168 миллионов рублей, была выделена из федерального бюджета.

Современный спорткомплекс позволяет проводить соревнования и тренировки по хоккею, фигурному катанию и другим ледовым видам спорта. «Луми» оснащен ледовым полем размером 61х30 метров, сауной, медкабинетом. Здесь есть также учебный класс, зал хореографии и тренажерный зал. Максимальная пропускная способность крытой ледовой арены – 45 человек в час, трибуны рассчитаны более чем на 400 зрителей.

 

В мае 2014 года на Древлянке открыли первый муниципальный бассейн. Объект строили три года. В новом бассейне шесть дорожек длиной 25 метров, маленькая ванна для малышей, душевые кабины и раздевалки, сборно-разборные трибуны, а также тренажерно-разминочные залы. Общая стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса превысила 130 миллионов.

 

На Онежской набережной в прошлом году установили линейку тренажеров для инвалидов. Оборудовали специальный заезд. Уникальные тренажеры не имеют аналогов в мире, производит их местная компания MB Barbell. Спортплощадка на набережной пользуется большой популярностью у горожан.

 

В декабре 2017 во Дворце творчества детей и юношества отремонтировали спортивный зал. На ремонт потратили около 21 миллиона рублей. Подрядчик полностью заменил кровлю Дворца творчества, установил в спортзале новые оконные блоки, дверные проемы, уложил новый пол, отремонтировал душевые комнаты и раздевалки, заменил систему отопления, электроснабжения и освещения.

 

Сейчас в Петрозаводске строится еще один спортивный объект – региональный центр спортивной гимнастики. Спортобъект строят в рамках работы Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. В центре будут универсальный спортзал, раздевалки, тренажерный зал, тренерская, буфет и административно-хозяйственные помещения. Закончить стройку должны в 2018 году.

В районах

В феврале прошлого года новый физкультурно-оздоровительном комплекс открылся в Суоярви. В нем несколько залов – для занятий спортивной гимнастикой, универсальный и тренажерный. Общая стоимость ФОКа составила почти 76 миллионов рублей, из которых 71 миллион предоставил федеральный бюджет.

Новый спортивный комплекс жители Суоярви ждали 7 лет, а построили его всего за 7 месяцев. Старая детско-юношеская спортивная школа сгорела в 2010 году, и с тех пор юным гимнастам приходилось заниматься только под открытым воздухом.

 

В июле 2014-го еще один комплекс открылся в Лахденпохье. В него входят полностью универсальный спортзал, позволяющий проводить учебные занятия и соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, различным видам единоборств и фитнес-аэробике. Есть и тренажерный зал. Комплекс оборудован раздевалками, электронным табло и трибунами на 170 мест.

ФОК в Лахденпохье

ФОК в Лахденпохье. Фото: Андрей Раев

ФОК в Лахденпохье

ФОК в Лахденпохье. Фото: Андрей Раев

5 ноября 2015 года после долгой реконструкции в Кондопоге открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Ремонт комплекса  проводился при участии Министерства спорта России, правительства Карелии, политической партии «Единая Россия», администрации Кондопоги.

В 2012 году прокуратура приняла решение о закрытии бассейна, потому что его техническое состояние не соответствовало современным требованиям. Реконструкция началась в декабре минувшего года. Воспитанникам кондопожской ДЮСШ пришлось три года заниматься в другом бассейне.

 

В Костомукше в декабре 2015 года открылся лыжно-биатлонный комплекс международного уровня. Он был построен за счет средств Министерства спорта России, республики и Костомукши. Строительство спортивного центра разбито на несколько этапов.

Следующий этап предполагает строительство спортивно-технологического корпуса для тренеров и спортсменов, где будут расположены помещения для подготовки лыж и хранения оружия и медико-восстановительный центр. Планируется построить двухэтажное здание, состоящее из двух соединенных корпусов.

В рамках третьего этапа будет продлена лыжная трасса. Сейчас подготовлен участок протяженностью два с половиной километра. Освещенную асфальтовую лыжероллерную трассу предполагается увеличить сначала до пяти километров. Здесь будут информационное табло, трибуны для зрителей, специальный корпус с конференц-залом для комментаторов и судей.

По программе поддержки местных инициатив

Несколько десятков спортивных проектов воплотили в жизнь сами жители Карелии – с помощью программы поддержки местных инициатив. В Пряже, Ведлозере и в Сумпосаде установили хоккейные коробки. В Беломорске отремонтировали старую.

Хоккейная коробка в Беломорске

Хоккейная коробка в Беломорске. Фото: Виталий Голубев

В Петрозаводске горожане оборудовали велодорожку вдоль Лососинки. Она объединяет микрорайоны Голиковка, Кукковка, Древлянка, Перевалка, Центр и Зарека.

Сделали дренаж всех проблемных мест, где вода размывала покрытие, перекрыли проезд для автотранспортных средств: установили три шлагбаума и 14 бетонных блоков, поставили знаки, что это велопешеходная дорожка. На некоторых участках выровняли грунт, постелили специальную геотекстильную подложку и засыпали свежий щебень.

 

Кроме того, в Петрозаводске при школе оборудовали площадку с уличными тренажерами: рядом со школой № 7 в Соломенном. В Деревянном – еще одну.

В поселке Летнереченский Беломорского района открыли большую многофункциональную площадку. На ней разместились футбольное поле и баскетбольная площадка, уличные тренажеры и игровой комплекс для детей и подростков.

Абзац