Соревнования по тхэквондо в Петрозаводске открыл олимпийский чемпион Владислав Ларин

Первенство Северо-Западного округа — самые масштабные соревнования по тхэквондо, которые принимала Карелия.

Сегодня в Петрозаводске в водно-спортивном центре “Акватика” стартовал чемпионат и первенство Северо-Западного округа среди детей и взрослых по тхэквондо. На соревнования в столицу Карелии приехали более 80 спортсменов от 12 до 14 лет и от 18 и старше. Чемпионат собрал спортсменов из шести субъектов СЗФО: Карелии, Вологды, Санкт-Петербурга, Новгорода, Ленинградской области, Ненецкого автономного округа. Судьи чемпионата также приехали из разных уголков Северо-Запада страны.

Открытие чемпионата по тхэквондо. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин.

Открытие чемпионата по тхэквондо.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин.

“Очень приятно видеть, что на эти соревнования собрались ребята из других регионов. Хотелось бы вам пожелать достигнуть всех своих поставленных задач, максимально проявить себя и уважать своего соперника”, – обратился к спортсменам олимпийский чемпион по тхэквондо Владислав Ларин.

Как отмечают петрозаводские спортсмены, карельское тхэквандо начало стремительно развиваться после победы Владислава Ларина на летних Олимпийских играх в Токио. В прошлом году спортсмену вручил орден Дружбы Владимир Путин, Ларин стал человеком года в республике.

В Петрозаводске начали строить новые спортивные площадки для разных боевых искусств, и, как сказал заместитель главы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын: “Карелию сегодня смело можно назвать территорией тхэквондо”.

“Чемпионат пройдёт в один день, потому что у нас есть два корта, и в принципе мы успешно справляемся. Для Петрозаводска это не первый чемпионат по тхэквондо, но выше, чем этот турнир мы ещё не брали на себя”, – рассказал Сергей Петров, руководитель федерации тхэквондо Карелии.

Ирина из карельской команды Елизаветы Тарасевич занимается тхэквондо уже 4 года. На чемпионат она пришла в качестве тренера. “Тхэквондо – спорт, который в первую очередь способен развить в человеке чувство уверенности в себе. Главное – спорт должен тебе нравиться. Обычно в Карелии проводят только региональные соревнования или первенства. А вот эти соревнования достаточно крупные”, – рассказала Ирина.

Для 13-летнего Тимофея, спортсмена из Петрозаводска, это тоже не первые соревнования. Он занимается тхэквондо уже 6 лет. “Когда смотришь вокруг, понимаешь, что здесь очень много опытных соперников. Обычно в Карелии такой конкуренции нет. Поэтому даже если проиграю, это очень хороший опыт”, – рассказал Тимофей.

По словам 14-летнего спортсмена из Новгорода, в тхэквондо много ответвлений, и любой человек сможет найти себе что-то по вкусу.

“Тхэквондо я занимаюсь восемь лет. Сегодня у меня будет 21-й бой, я хочу увидеть красивые выступления, посмотреть на соперников со всего Северо-Западного округа, набраться опыта. Для меня тхэквондо это, во-первых, боевое искусство. Нужно, чтобы люди понимали, что здесь люди дерутся и идут вперед за победой. Это красиво, это духовный спорт, где ты рассчитываешь свои силы и мысли”, – рассказал Александр Никитин.

Кубки чемпионата по тхэквондо в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин.

Кубки чемпионата по тхэквондо в Петрозаводске.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин.

Церемонию открытия чемпионата, кроме Владислава Ларина, посетили казачий юнармейский отряд Карелии и профессиональные спортсмены республики.