Снег на трассу для гонок на собаках приходится привозить

Из-за погоды пришлось изменить трассу соревнований «По земле Сампо»: на Лососинке слишком слабый лед.

Гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо» пройдет, несмотря на погоду. Об этом сегодня сообщил на брифинге в правительстве Карелии организатор соревнований путешественник Виктор Симонов.

— На выходных температура воздуха будет около ноля, — сказал он. — Это не очень хорошо для собак, но гонка состоится. Снег на трассу приходится возить, сгребаем его на трассу. Местами много снега, местами вообще нет.

Погода сделала трассу более сложной, но и более интересной для гонщиков. Пришлось увести маршрут от Лососинки — раньше упряжки пересекали ее по льду. В этом году трасса пройдет по спускам и подъемам Кургана.

«По земле Сампо» — единственная в этом году гонка на собачьих упряжках на европейской территории России, которая не была отменена из-за погоды.

Соревнования проводятся в Карелии уже седьмой год. В минувшем году гонку отменили из-за нехватки снега. В этом году соревнования пройдут с 26 по 28 января на стадионе «Коммунальник».

Напомним,  гонки на собачьих упряжках проводятся при поддержке Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин.  с 26 по 28 января на стадионе «Коммунальник» в Петрозаводске пройдут VI Международные гонки на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» в статусе этапа Кубка мира. В этом году в них будут участвовать около 150 спортсменов из Карелии, регионов России, Республики Беларусь, Финляндии, Швеции и Латвии.