Школьные спортклубы Карелии получат спортивный инвентарь при поддержке партпроекта «Единой России»

Сейчас в сельских школах в рамках проекта «Детский спорт» продолжается ремонт спортивных залов.

Подготовку школ Карелии к новому учебному году обсудили участники заседания межведомственной комиссии, которое прошло в Министерстве образования республики под руководством вице-премьера правительства региона по социальным вопросам Ларисы Подсадник.

Одной из главных тем стал ремонт спортивных залов в сельских школах, который проводится при поддержке федерального проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». Как уже сообщалось, проект действует в Карелии с 2014 года. На сегодня отремонтированы около 60% спортзалов в школах на селе. Сельские поселения получают прекрасно оборудованные, современные, красивые спортзалы. И это уже дало результат: всплеск интереса детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом, рассказал депутат Законодательного собрания Карелии, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Алексей Исаев.

На заседании Алексей Исаев подчеркнул необходимость строго целевого расходования средств федерального и регионального бюджетов, которые выделяются в рамках партпроекта. Например, эти финансы нельзя использовать для ремонта магистральных инженерных сетей в образовательных учреждениях. Деньги должны направляться на ремонт и модернизацию именно тех помещений, где располагаются спортзалы.

— В нашей республике случаев использования средств федерального партпроекта на проведение работ, непосредственно не связанных с ремонтом спортзалов, не зафиксировано. Тем не менее еще раз хотелось бы акцентировать внимание руководителей муниципальных образований и директоров школ: эти вопросы находятся под строгим контролем, — пояснил региональный координатор партпроекта.

Алексей Исаев также напомнил о требованиях, которые предъявляются к оборудованию и оснащению школьных спортзалов. Так, если речь идет о замене напольного покрытия, то оно должно быть антистатичное, антибактериальное и иметь толщину не менее 6-7 мм. Более тонкое покрытие травмоопасно для детей при занятиях игровыми видами спорта. При замене освещения необходимо использовать только светодиодные светильники. Устанавливаемые в спортзале современные пластиковые окна должны соответствовать климатическим условиям в регионе. Все спортивное оборудование должно быть сертифицировано.

Лариса Подсадник обратила внимание руководителей органов образования в муниципалитетах на самое тщательное соблюдение требований безопасности к спортивному оборудованию и спортивным сооружениям, которые устанавливаются в школьных спортзалах и на открытых площадках.

Отдельным направлением партпроекта является создание в сельских школах спортивных клубов. Сегодня в районах Карелии действуют уже 11 таких клубов, в этом году должно быть создано еще два. Как сообщил Алексей Исаев, при поддержке партпроекта к новому учебному году спортклубы получат спортивный инвентарь, в том числе футбольные мячи и спортивную форму.