Школьников в районах Карелии агитировали к занятиям самбо

В пилотных школах республики учеников научили правильно падать, обращать силу противника против него и распознавать известных спортсменов.

В рамках Всероссийского форума «Дни самбо в Карелии» школьников в районах республики также приобщили к этому виду борьбы.

Так, в Чалнинской школе Пряжинского района на открытом уроке по самбо девятиклассников познакомили с правилами техники безопасности, а учитель физкультуры показал приемы самостраховки при падении и приемы подготовки к броску.

Открытый урок в школе № 3 в Костомукше проводил мастер спорта по самбо, КМС по дзюдо, действующий тренер Детско-юношеской спортивной школы № 2 Денис Лапченко. Спортсмен рассказал ученикам восьмых и десятых классов об истории развития самбо в России и особенностях современного самбо.

— Самбо не просто жесткое единоборство, а действительно искусство, искусство обращать силу противника против него самого, умение лучше понимать и использовать законы физики, умение играть на рефлексах противника, как на струнах, — отметил тренер.

В практической части урока он вместе с коллегой провел разминку с элементами технологий самбо, показав основные стойки и захваты. При этом педагог пояснил, что допустить к реальной борьбе можно только физически и психологически подготовленных спортсменов.

Урок в Сунской школе решили заснять на видео, чтобы использовать в будущем на занятиях физкультурой. Вел показательный урок преподаватель по вольной борьбе Детско-юношеской спортивной школы № 2 из Кондопоги Виктор Кривоносов.

В Лахденпохской школе на уроках, посвященных самбо, школьникам рассказали об известных спортсменах и учениках школы, активно занимающихся самбо.

В четырех школах Сегежского района провели показательные выступления по самбо. Перед учениками школы № 7 в Сегеже выступили руководитель районной секции по самбо Борис Ахадов и его воспитанники Уваров Вадим и Парамонов Савва.

После таких открытых занятий многие школьники захотели прийти в секцию самбо и освоить этот вид единоборства.

Хорошие карельские книги. Почти даром