Шестиклассник победил в соревнованиях по сборке кубика Рубика в Петрозаводске

12-летний Василий Подгорный быстрее всех собрал классический вариант кубика Рубика 3х3х3, кубик 2х2х2, зеркальный кубик 3х3х3 и пирамидку Мефферта.

Василий Подгорный стал чемпионом "Кубор - 2019" во всех номинациях. Фото: Игорь Подгорный

Василий Подгорный стал чемпионом "Кубор - 2019" во всех номинациях. Фото: Игорь Подгорный

Соревнования по спидкубингу — скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок, прошли 19 января в Детско-юношеском центре Петрозаводска. Организатором  встречи стал Молодежный технопарк — проект поддержки стремлений в области научно-технического творчества, точных наук и естественно-научных дисциплин в ДЮЦ. Участие в соревнованиях «Кубор-2019» приняли около 90 школьников Петрозаводска от 8 до 18 лет. Самым популярным направлением стала сборка на скорость кубика 3х3х3, однако некоторые спидкуберы пробовали свои силы во всех четырех заявленных номинациях, включающих также сборку кубика 2х2х2, зеркального кубика 3х3х3 (mirrorblocks) и пирамидки Мефферта (pyraminx).

Руководитель Молодежного технопарка Евгений Комаров говорит, что интерес к спидкубингу в нашем городе стабильный – третий год подряд соревнования собирают около сотни участников. Часть спидкуберов Евгений Комаров уже знает в лицо, другие – новички.

— Хотелось бы, чтобы их тоже затянуло. На мой взгляд, популяризация соревновательных дисциплин, которые связаны с интеллектуальной деятельностью, делают мир лучше, — считает организатор «Кубора-2019».

В этом году соревнования проходили по правилам, максимально приближенным к международным. Кубики по специальным алгоритмам запутывали уже не судьи, а специальные люди – скремблеры. При определении победителей не было деления на возрастные группы. По мнению организаторов, 10-летие спидкуберы нередко собирают головоломки быстрее 18-летних.

Подтверждением этого стали результаты нынешнего турнира. Ученик 6-го класса Василий Подгорный стал абсолютным чемпионом соревнований. Зеркальный куб он собрал за 45 секунд, кубик 3х3х3 – за 11,4 секунды, пирамидку – за 7,7 секунды, а кубик 2х2х2 – за 4,6 секунды.

— Дома я иногда собираю кубики быстрее. Мой рекорд – 8 секунд для кубика 3х3х3. Это мои третьи соревнования, летом я тоже занял первое место, а год назад вообще ничего не выиграл. Кубики я собираю давно, уже больше года. Пользуюсь методикой  «120 алгоритмов», метод  Джессики Фридрих. В школе я не отличник, — рассказал «Республике» Василий Подгорный.

Напомним, официальный мировой рекорд по сборке классического варианта кубика 3х3х3 составляет 3,47 секунды.

Фоторепортаж на «Республике» Игоря Подгорного, папы чемпиона.

Абзац