Сергей Мелехов: гонка на 550 километров по тайге может стать новым туристским брендом

Организатор многодневного зимнего фестиваля «Нетающая лыжня» рассказал о том, почему гонка на длинную дистанцию может привлечь любителей туризма с разных уголков страны.

В феврале в Карелии стартует многодневный зимний фестиваль «Нетающая лыжня». Его организаторы считают, что у соревнований есть шанс стать туристским брендом нашего региона за счет длинной очной гонки на 550 километров от станции Масельгской до Кимасозера.

«Все знают масштабные соревнования вроде Iron man или Red fox. Многие люди участвуют в них, чтобы испытать себя. Но если мы говорим о лыжной гонке на 550 километров по тайге, то она единственная в своем роде в нашей стране, насколько я знаю. Тут можно говорить про туристский бренд некий: многим людям будет интересно принять участие в таком формате», — считает организатор фестиваля Сергей Мелехов.

Очный этап гонки стартует 6 марта. Принять в нем участие смогут опытные спортсмены-туристы — это группы от четырех человек в возрасте 18 лет и старше.

Трасса пройдет по историческому маршруту соревнований «Лыжня Антикайнена», а по ходу гонки участников будут ждать небольшие сюрпризы. К начальной точке маршрута на станции Масельгская будет организован бесплатный трансфер из Петрозаводска.

На старте командам раздадут карты с контрольными пунктами. В этих точках участники должны снять совместное видео или сделать фотографию: таким образом они подтвердят, что группа движется вместе. Это сделано для того, чтобы самый сильный член команды не вырвался вперед.

Бежать до контрольных пунктов можно как по проложенной заранее трассе, так и сокращать прямо по лесу. Точки будут расположены в довольно глухих местах, поэтому предполагается, что длинную дистанцию участники преодолеют в один заход, взяв с собой палатки и всё необходимое.

Чтобы обезопасить участников, маршрут проложат на пересечении с трассами, кроме того, будет организована постоянная связь со снегоходчиками, которые смогут оказать помощь. К тому же гонка будет фиксироваться с помощью GPS-трекеров.

Тот, кто не готов преодолеть 550 километров, может проехать половинку (225 км от станции Масельгской до села Реболы). На нее дается 7 дней, а на полный маршрут — ровно две недели. Того, кто не уложится в указанное время, ждет дисквалификация.

Чтобы принять участие в фестивале, нужно пройти регистрацию. Она уже открыта. Результаты гонки обещают огласит через 1-2 дня после ее завершения.

Подробнее о фестивале можно узнать в передаче «Тема дня» с участием организатора соревнований Сергея Мелехова.