Сделаем это грязно

Есть в Петрозаводске два молодых человека, которые собрались разводить на Кургане грязь. Более того, они собираются найти две сотни людей, которые заплатят, чтобы в этой грязи искупаться. Каким образом — организаторы экстремального забега «Испытай себя» рассказали «Республике».

— На старте мы хотим поставить БТР, под ним нужно будет проползти, чтобы стартовать, — какой будет трасса карельской гонки героев под названием «Испытай себя», организаторы Артур Гатин и Александр Шило уже придумали. Дело за малым — воплотить в жизнь.

Схема трассы:

8 июля все это появится на Кургане. Участникам предлагают ползать под колючей проволокой, переходить вброд реки, карабкаться на отвесные стены, прыгать по автомобильным шинам и купаться в грязи; это препятствие — объект особой гордости организаторов.

— У нас будет несколько грязевых ям, — рассказал Артур Гатин. — Сделаем грязь — найдем место, где ее добыть. Хотя тут особо стараться не придется. И обычной грязи будет хватать, но мы сделаем это еще грязнее. В грязевую ванну человек будет погружаться где-то по грудь. Будет еще такое препятствие: нужно будет пройти по бревну, которое будет над такой грязевой ванной, а волонтеры будут стоять по краям и мешками пытаться сбить участников забега.

Кстати, как раз рядом с этим препятствием будет точка, где зрители смогут наблюдать за участникам. Все продумано.

Организаторы экстремального забега в Петрозаводске

Грязи на Кургане и своей хватает. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Организаторы планируют набрать пару сотен участников. Они уверены: люди не только захотят бегать вверх-вниз по горам Кургана, ползать под колючкой и купаться в грязи, но и будут готовы отдать за это деньги. Участие в забеге стоит около тысячи рублей.

— Как показывает общероссийская практика, такие забеги пользуются популярностью, — рассказал Артур Гатин. — «Гонка героев», например. У нас уже много заявок, в том числе от девчонок, хотя, казалось бы, тут должны быть мужчины. Кстати, у нас будет командный забег, там зачет по последнему, так что слабых придется тащить. Здесь мы за смешанные команды. Во-первых, девочек легче тащить. Кроме того, мужик, когда вместе с девушкой бежит, он же стараться будет, результативность сразу включается. Так что команда «мужики плюс одна девушка» при прочих равных будет эффективнее.

Организаторы надеются, что участвовать будут силовики: МВД, армия, МЧС, УФСИН — им сам бог велел пробежать. А заветная мечта — что правительство Карелии соберет команду.

— Я знаю, что заместитель нашего врио Чепик — он бегает, Александр Воронов, министр спорта — тоже, — поделился Гатин. — Хотелось бы, чтобы они участвовали.

Организаторы экстремального забега в Петрозаводске

Финишная горка с уклоном в 45 градусов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Бежать может любой взрослый человек, у которого нет ограничений по здоровью. Для зачета нужно пробежать трассу за 2 часа: 5 километров за это время можно пешком пройти и посидеть отдохнуть успеть. Около каждого препятствия будут дежурить волонтеры, на трассе — работать врачи. Пропасть не дадут.

Организаторы настаивают, что это не соревнования. Здесь главная мысль — победить себя. Тем не менее для тех, кто придет первым, организаторы подготовят призы. Впрочем, подарки получат все участники, независимо от времени, за которое одолеют трассу. На то и деньги пойдут. А еще на обустройство фуд-корта, зоны развлечений для зрителей и самой трассы.

— Очень небюджетно, — поделился Артур Гатин. — Даже без учета трансфера и монтажа, даже просто материалы — это очень большой расход. Его часть нужно покрыть.

Где будут брать грязь для ванн, организаторы пока не знают. Но обещают найти много. Комары в комплекте!

Организаторы экстремального забега в Петрозаводске

А ты пойдешь на экстремальный забег? Фото: «Республика» / Николай Смирнов