Победить без оружия

Здоровое и сильное поколение в нашей стране хотят воспитать с помощью философии самбо. Об этом рассказали участники форума «Дни самбо в Карелии».

Открытие форума "Дни самбо в Карелии"

Открытие форума «Дни самбо в Карелии»

В Петрозаводске официально открыли форум «Дни самбо в Карелии», который собрал сильнейших спортсменов со всей страны, известных политиков, представителей федеральных министерств и большое количество зрителей.

Форум по самбо проходит впервые не только в Карелии, но и в России. Заместитель федерального министра образования Вениамин Каганов отметил, что событие такого масштаба является знаковым для всего российского спорта.

Вениамин Каганов о привлечении людей в самбо:

Самбо – популярное в России единоборство, хотя и достаточно молодое. Датой его рождения считается 16 ноября 1938 года. Название расшифровывается как «самооборона без оружия», хотя некоторые невидимым оружием зовут само самбо: с его помощью можно противостоять даже вооруженному противнику и эффективно обезвредить его.

Не так давно этот вид спорта стали культивировать в школах, его также ввели в число нормативов комплекса ГТО. Эти факты особо отметил замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Он сказал, что самбо – это не просто спорт, а философия, которая поможет воспитать здоровое и сильное поколение.

Старший тренер сборной команды России по боевому самбо Александр Конаков знает, почему этот вид спорта так популярен по всей стране:

Самбо имеет народные корни и основано на элементах разных видов борьбы, которые были популярны у народов СССР. В это единоборство вошли приемы из грузинской чидаобы, армянской кох, азербайджанской гюлеш, бурятской борьбы и многих других. Кроме того, самбо вобрало все лучшее, что было в боевых искусствах Запада и Востока.

Сейчас самбо становится не просто национальным, но и международным видом спорта. Боксер и депутат Государственной думы Николай Валуев отметил на церемонии открытия форума, что это единоборство ждет олимпийское будущее.

Николай Валуев о том, чего боится олимпийский комитет:

Самбо продвигают не только школы, но и другие учебные заведения. Как отметил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, этот вид спорта постепенно входит в программы физвоспитания в университете. Сам глава вуза, кстати, тоже интересуется самбо – в качестве зрителя.

Анатолий Воронин.— Как-то лет 10-12 назад я пришел на тренировку к Илье Шегельману. Там общался с ребятами, спрашивал, как и что… И вот ко мне подошла девочка – маленькая, худенькая, на вид килограммов 50. Я ее спрашиваю: «Маша, а ты могла бы меня бросить?» А я тогда был уже достаточно крупной комплекции. Она на меня так посмотрела и спрашивает: «Прямо сейчас?» Вот эта постоянная готовность, увлеченность своим делом, дружба, горящие от восторга глаза – самое прекрасное, что есть в самбо.

В конце церемонии открытия еще раз выступили участники мастер-класса по борьбе самбо, которые накануне днем продемонстрировали азы подготовки и приемы самообороны.

Сегодня утром в Петрозаводске стартовал чемпионат России по самбо. Вечером в 18:00 во дворце спорта Koral начнутся первые финальные бои и торжественное открытие чемпионата. Это зрелищное событие могут посетить все желающие.