Самбо от Шегельмана

Турнир по самбо в Петрозаводске организовали в память об Илье Шегельмане. Известного профессора и основателя карельской школы самбо не стало в конце прошлого года. Соревнования собрали не только участников из пяти регионов страны, но и большое количество воспитанников Ильи Романовича — как ученых, так и именитых спортсменов. Все они сходились в одном: Илья Шегельман — личность легендарная.

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

В прошедшее воскресенье в Петрозаводске в ФОКе на Ключевой стартовал межрегиональный турнир по самбо, посвященный памяти Ильи Шегельмана. Соревнования входят в цикл турниров «Легенды самбо. Начало».

В них участвуют спортсмены из пяти регионов — Карелии, Москвы, Московской, Вологодской и Мурманской областей. Организовала соревнования Федерация самбо в Карелии.

Роман Шегельман. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Роман Шегельман. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

«Сегодня мы проводим турнир «Легенды самбо. Начало» памяти основоположника школы самбо в Карелии, моего отца Ильи Романовича Шегельмана. Турнир мы сделаем традиционным. Сегодня в соревнованиях участвуют команды из четырех регионов — Карелия, Москва, Московская область, Мурманская и Вологодская области.

Наша Карельская федерация самбо — это машина, за плечами которой организация многих соревнований, в том числе и нескольких чемпионатов России. Поэтому организовать этот турнир было несложно. С каждым годом мы будем расширять географию турнира в память об Илье Романовиче Шегельмане. Даже сейчас к нам хотели приехать спортсмены из Финляндии и Германии, но из-за пандемии коронавируса у них не получилось.

По сути, это уже второй турнир — в 2019 году мы провели соревнования. И даже в прошлом году я забил в календарь соревнований этот турнир именно в честь Ильи Романовича Шегельмана, но, к сожалению, жизнь повернулась так, что теперь мы проводим турнир памяти», — заявил Роман Шегельман.

Илья Шегельман

Илья Романович Шегельман умер 3 декабря 2020 года в петрозаводском ковид-центре. Он был основателем карельской школы самбо, заслуженным тренером России, изобретателем, доктором технических наук, профессором.

«Имя Ильи Романовича хорошо известно самбистам, борцам не только России, но и всего мира. Оно на слуху у многих сотен тысяч жителей Карелии и всех краев России. Он был старшим тренером карельской сборной по самбо, под началом которого за 50 лет работы подготовлено более 40 мастеров спорта, несколько заслуженных мастеров спорта (в том числе СССР и международного класса), а также более 200 чемпионов Карелии по самбо и дзюдо, рукопашному бою, боевому самбо.

Кроме того, Илья Романович был настоящим ученым, который прошел путь от рядового научного сотрудника до проректора Петрозаводского государственного университета. Он подготовил целую плеяду научных кадров.

Его уход и жизни, безусловно, стал огромной потерей для нас, для большого мира самбо. Этот турнир памяти Ильи Романовича будет традиционным, он будет включен во всероссийский цикл турниров «Легенды самбо. Начало», – заявил перед началом соревнований ведущий.

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Илья Шегельман — автор более 600 публикаций, более 200 изобретений и патентов на полезные модели. Среди них — разработка колесных шасси для лесозаготовительных машин (харвестеров и форвардеров), составление баланса освоения природных ресурсов Карелии, создание высокотехнологичного производства специальных задвижек для предприятий атомной, тепловой энергетики и нефтегазовой отрасли.

На торжественное открытие турнира приехали вице-премьер карельского правительства Лариса Подсадник, глава Петрозаводска Владимир Любарский и руководство ПетрГУ — ректор Анатолий Воронин и проректор Василий Катаров.

Лариса Подсадник. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Лариса Подсадник. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

«Сегодня, когда я собиралась на этот турнир, я подумала: «Как же мы без Ильи Романовича-то? Наверное, не получится, наверное, сложно. Как же мы без него?» А потом другая мысль: «Да не без него. С ним!» Ведь этого турнира не было, если б не Илья Романович. Не было бы и развития такого красивого вида спорта, если б не он.

Лично знала, уважала и помню Илью Романовича — мудрого, умного, красивого, очень сильного и очень правильного, такого, как и этот вид спорта. Самбо — спорт для людей, которые умеют бороться и побеждать.

Я хочу передать наилучшие пожелания этому турниру, всем тем, кто принимает в нем участие, от главы Карелии Артура Парфенчикова, который всегда с огромным уважением говорит об Илье Шегельмане — о человеке-легенде», — заявила Лариса Подсадник.

Владимир Любарский. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Владимир Любарский. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Глава Петрозаводска Владимир Любарский в своей речи отметил, что имя Илья Шегельмана относится к плеяде имен, которые известны всем любителям самбо.

«Петрозаводск искренне рад приветствовать сегодня участников соревнований, членов их семей, болельщиков. Отрадна и широкая география этого мероприятия, и то, что сегодня в зале не импортное единоборство при всем уважении к карате или дзюдо, а наше, советское, а теперь российское самбо. В свое время имена Харлампиева, Спиридонова, Ощепкова были известны всем. Мы смотрели не фильмы с Брюсом Ли, а смотрели «Непобедимого» с Андреем Ростоцким (если кто-то из молодежи не видел, рекомендую). И к плеяде этих имен, безусловно, относится и имя человека, которому посвящены сегодняшние соревнования, имя Ильи Романовича Шегельмана.

Он внес вклад в самые широкие области, но, наверное, одним из самых больших вкладов в нашу жизнь было то, что он обучил, воспитал и выпустил в жизнь целую плеяду не только серьезных спортсменов, но и очень достойных людей. Я думаю, что все, кто знал его, кто сегодня в зале, это подтвердит. Спортсменам хотел бы пожелать на ковре удачи, болельщикам — эмоций. Организаторам спасибо. С Богом!» — заявил Владимир Любарский.

Илья Шегельман — автор двух учебников (в соавторстве), более 40 монографий и учебных пособий; словарей «Лесная промышленность и лесное хозяйство», «Бизнес-словарь лесной промышленности»; нескольких книг, например, «Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса»; «Техническое оснащение современных лесозаготовок».
Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин отметил, что впервые турнир по самбо в Карелии проходит без Шегельмана.

«Илья Романович каждый раз перед такими турниром, бывало, и несколько ночей не спал: очень беспокоился, очень переживал, продумывал всё до мелочей. Такой он был человек: Илья Шегельман всегда работал и жил по максимуму.

Более 50 лет назад он приехал в Петрозаводск, был научным сотрудником отраслевого института. Практически сразу он пришел в университет и стал вести секцию самбо. Его никто не просил, никто к нему не обращался — это было его желание, он хотел передать все свои знания молодежи. А сегодня карельская школа самбо является одной из ведущих и в нашей стране, и в мире. Всё это благодаря многолетним усилиям Ильи Романовича и его товарищей.

Хочу отметить, что сегодня в зале присутствует супруга Ильи Романовича, которая прошла с ним весь этот боевой путь и в жизни, и в самбо, — Лидия Александровна Шегельман. Ее называют мамой карельского самбо.

Илья Романович был первым и лучшим во всем, чем он занимался. Он не мог по-другому. Хочу пожелать всем участникам соревнований следовать правилу Ильи Романовича — жить на пределе, жить на полную мощь», — сказал Анатолий Воронин.

Выпускник Шегельмана вручает цветы его вдове Лидии Александровне. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Выпускник Шегельмана вручает цветы его вдове Лидии Александровне. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Ректор ПетрГУ также отметил, что дело Ильи Романовича успешно продолжает его сын — Роман Шегельман. Недавно двое его воспитанников блестяще выступили на всероссийском студенческом чемпионате по самбо: один стал победителем в своей весовой категории, второй — занял призовое место.

Проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров рассказал, что считает Илью Романовича Шегельмана незаурядной личностью, который не только не боялся ставить перед собой сложные цели, но и умел поддержать тех, кто к ним идет.

Василий Катаров. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Василий Катаров. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

«Я познакомился с Ильей Романовичем, когда учился на лесоинженерном факультете — он у меня преподавал. Он был незаурядной личностью во всех отношениях. Его отличало то, что он умел научить. Он умел собирать команды, помогал человеку собраться в самой сложной ситуации, чтобы достичь самую высокую цель.

Думаю, ему удалось достичь успехов и в науке, и в спорте потому, что он всегда интересовался новым, не боялся идти вперед. Илья Романович зажигал своей энергией тех, кто был рядом, умел все систематизировать, превозмогать трудности и не отказываться от сложных целей», — сказал проректор по воспитательной и социальной работе.

В 2016 году Илья Шегельман дал «Республике» большое интервью. В нем он рассказал, как пришел в науку и спорт, где брал силы для постоянной работы и в чем разница между подготовкой человека к докторской диссертации и к чемпионству по самбо. Тогда же Илья Романович признался, что без своей жены не смог бы достичь успеха. Для него герой нашего времени — это настоящая женщина. Та, благодаря которой мужчина может выдержать всё, что угодно: «Я знал очень много мужчин, которые ломались и не могли состояться в жизни только потому, что у них не было надежного тыла».

В 2019 году Илья Романович в Музтеатре Карелии в числе пяти человек был награжден орденом «Сампо». Каждый после вручения награды обращался к залу с речью. Речь Шегельмана была самой короткой, примерно минуту:

«Я хочу поблагодарить всех, кто работал со мной все эти годы, кто меня поддерживал, — моих учеников, моих друзей, моих коллег — лучших среди них всегда было больше. Я хотел бы поблагодарить тех, кто не давал мне работать, тех, кто мешал работать, — это помогало мне выстоять, помогало решать разные задачи. Спасибо вам большое».