Самбист из Карелии завоевал серебро

Артуш Асрян получил серебряную медаль на чемпионате России по боевому самбо. Теперь карельский спортсмен представит страну на чемпионате Европы.

Награждение победителей чемпионата России по боевому самбо. Фото: Николай Смирнов.

Награждение победителей чемпионата России по боевому самбо. Фото: Николай Смирнов.

Накануне во дворце спорта Koral прошли первые финальные схватки чемпионата России по боевому самбо. На ковер вышли спортсмены из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Татарстана, Свердловской, Ростовской области и других регионов России.

Первый день чемпионата принес команде из Карелии и первую награду: воспитанник Ильи Шегельмана Артуш Асрян завоевал серебряную медаль. В финале он вышел на ковер против спортсмена из Санкт-Петербурга Анатолия Стишака.

Артуш Асрян и Анатолий Стишак. Фото: Николай Смирнов.

Артуш Асрян и Анатолий Стишак. Фото: Николай Смирнов.

Самбист из северной столицы – опытный и сильный боец, любители самбо называют его «монстром», так что схватка была достаточно длинной и изматывающей. В результате Артуш Асрян уступил сопернику и стал вторым в весовой категории до 52 кг. Теперь он будет представлять Россию на чемпионате Европы.

Фрагменты схватки Артуша Асряна (в синем) и Анатолия Стишака (в красном):

Зрителей было много, все балконы в зале дворца спорта оказались забиты. В дверях и рядом с площадкой толпились спортсмены, которые активно поддерживали своих товарищей: «Держи голову, не отпускай!», «Давай, давай, дожимай его!».

За схватками также с интересом наблюдали почетные гости, чиновники, представители министерств. Среди них – Максим Антипов, заместитель министра спорта Карелии. Он, кстати, сам известный самбист, мастер спорта России международного класса, чемпион России и мира.

Максим Антипов:

Максим Антипов. Фото: Николай Смирнов.Самбо – это единоборство, которое отражает исконно русский характер: защищать, а не нападать.

Замминистра спорта Карелии рассказал, как самбо пригодилось ему в жизни:

Максим Антипов отметил, что самбо будет по плечу любому – и мальчишке, и девчонке. Он призвал как можно более активно заниматься этой борьбой, которая развивает силу воли, целеустремленность и веру в себя.

Конечно, самбо достаточно жесткий вид спорта, но сегодня его основам учат даже младшеклассников. Заслуженный тренер России Илья Шегельман, например, считает, что один из базовых навыков самбо – безопасное падение – будет полезен абсолютно любому человеку.

Президент всероссийской и европейской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал, кому еще обязательно пригодится это единоборство:

Сегодня с утра во дворце спорта Koral идут вторые предварительные бои, на которых выступят четверо карельских самбистов: Евгений Садовников, Санан Искендеров, Владимир Дубровский и Рашад Мурадов. В 18.00 начнутся финальные встречи, после которых станет ясно, кто из спортсменов будет представлять страну на чемпионатах Европы и мира.

Хорошие карельские книги. Почти даром