С футболом в сердце

Матчи чемпионата мира обошли стороной Карелию, зато жители республики решили: раз мундиаль не едет к ним, они сами поедут ему на встречу. Чемпионат от первого лица в нашей подборке впечатлений карельских болельщиков.

Одними из первых болельщиков от Карелии стали 12 кадетов корпуса имени Александра Невского. Им посчастливилось попасть на матч Россия – Египет, который проходил 19 июня в Санкт-Петербурге. Болельщиков отобрали из числа лучших на Международном турнире по мини-футболу среди кадет. Воспитанники корпуса настолько горячо поддерживали наших спортсменов, что некоторым пришлось шепотом общаться с журналистами на перроне по приезду в город. Голос сел практически у всех. Наверно, такая поддержка помогла нашим футболистам победить в том матче со счетом 3:1.

— Вратарь молодец, конечно. Мой любимый игрок сборной России. Моментов у наших ворот было мало, выходить часто ему не пришлось. Не обидно было, когда пенальти забил Салах, вообще непонятно, почему его назначили, ну говорят, раз Салах упал — должен быть пенальти. Система видеоповторов, введенная на чемпионате, — это очень здорово. Мы сидели за воротами и видели все три гола. Думаю, до 1/4 наши смогут дойти, — рассказал Юрий Тарасов, вратарь сборной по футболу кадетского корпуса. И как в воду глядел. Тогда выход в ¼ финала казался запредельной мечтой, ведь сборная России никогда в истории не выходила из группы.

 

Еще один болельщик из Карелии, футболист, руководитель АНО «Спортивная инициатива» Юрий Стародубцев не только приехал в Петербург, но и сам сыграл в футбол с египтянами.

Как для активного футбольного фаната — для меня это не первый чемпионат! Попасть удалось в Санкт-Петербург, на несколько мероприятий, посвященных ЧМ, в том числе, удалось принять участие в одном из турниров и в матче болельщиков России и Египта и гол удалось забить. Один из трех.

Наши болельщики обыграли сборную болельщиков Египта с таким же счетом, как и на самом чемпионате: 3:1.

— Наконец-то, мы увидели наших футболистов, которые играли для нас, для болельщиков до конца! Они впервые вышли к людям в фанзону на Воробьевых горах и сказали болельщикам: «Спасибо»! Спасибо им за маленькое чудо, за маленький праздник! Единственный минус — это билетная лотерея через сайт ФИФА, даже при желании попасть на футбол, не у всех, включая меня, это получалось! И билетов на бесплатный проезд в поездах — тоже хватило не на всех, поделился впечатлениями от чемпионата Юрий Стародубцев.

А те болельщики из Петрозаводска, которые смотрели чемпионат по телевизору, запустили флешмоб «Видеопас», приглашая участников чеканить мяч на фоне достопримечательностей своего города. В итоге, к флешмобу присоединилась даже Молдавия.

Не получилось попасть на матч России и Хорватии у другого болельщика из Петрозаводска Александра Селиверстова. Еще в апреле он запланировал поездку в Санкт-Петербург и Сочи, но на месте купить билеты у них с другом не получилось. В продаже были лишь по 35 тысяч, и тратить 70 тысяч на двоих было слишком.

 

Зато они встретили нашу сборную, когда те заселялись в гостиницу и побывали в фан-зоне.

— Игра сборной всем понравилась, а исход матча — лотерея, Думаю, все еще впереди! Отличный старт и продолжение футбола уже команда России показала.

К слову, несмотря на многочисленные сообщения о взлетевших ценах на жилье и гостиницы, болельщикам, с которыми удалось пообщаться «Республике», было довольно просто разместиться в городах, где проводились матчи.

— Футбольное фанатское братство всегда разместит, коротко рассказал Юрий Стародубцев.

Но и тем, кто отправился в Сочи, забронировать гостиницу оказалось довольно просто.

— Я бронировал гостиницу еще в апреле в гостинице, которая находится в прямой видимости от отеля, где размещалась наша сборная. Друг бронировал в июне 14 числа, но в другом районе. ( размещение в гостевом доме — миниотель, в номере все есть, есть общая кухня, цена от 2 тысяч рублей). Проблем у меня не было и цена не подымалась, а вот частники могли цену поднять.

Очень многие болельщики оценили уровень подготовки к Чемпионату и меры безопасности, которые были приняты, но не в ущерб отдыхающим.

— Для перемещения есть очень много пунктов проката велосипедов и электротранспорта. Можно добраться до Адлера на велосипеде за 15 минут от стадиона «Фишт». Я по курорту использую вело, т.к. инфраструктура есть для этого, — поделился Александр Селиверстов.

Фото: из личного архива Александра Селиверстова

Фото: из личного архива Александра Селиверстова

Абзац