Россияне вновь обыграли всех на чемпионате мира по зимнему плаванию

Соревнования проходили с 6 по 10 марта в столице Эстонии.

Чемпионат мира по зимнему плаванию в Таллинне

Чемпионат мира по зимнему плаванию в Таллинне. Фото: vk.com/id27824916

Сборная России уверенно победила на XI чемпионате мира по зимнему плаванию, который с 6 по 10 марта проходил в Таллине. Наша команда была представлена 26 зимними пловцами. Россияне из карельского клуба «Виктория» завоевали 37 медалей (12+13+12).

«Теперь в команде 24 чемпиона мира начиная с 2012 года. Новоиспеченный чемпион — Юля Михайлова, пришедшая в команду из чистого плавания. Самый молодой наш участник, 12-летняя Алина Трифонова, стала бронзовым призером ЧМ в возрастной группе 15 лет и младше», — рассказал «Республике» главный тренер сборной и тренер карельского клуба «Виктория» Игорь Лукин.

Чемпионат мира по зимнему плаванию в Таллинне

Чемпионат мира по зимнему плаванию в Таллине. Фото: vk.com/id27824916

По его словам, на чемпионате значительно выросла конкуренция. Появились новые имена, особенно сильны немки, поляки, чехи и, конечно же, эстонцы.

«В общей сложности чемпионат собрал 1386 пловцов из сорока стран мира. Все участники этого чемпионата отметили, что серьезно усилились по составу команды зимних пловцов из разных стран. Возросла конкуренция, увеличилось и количество участников. Таллин хорошо подготовился к проведению чемпионата, и соревнования прошли на высоком уровне, без особых сдвигов в программе. Завоевать серебро мне удалось на одной из пяти дистанций, в которых выступала, — 200 метров брассом. На 100 метрах брассом меньше секунды не хватило до третьего места. Результатами довольна», — рассказала «Республике» призер чемпионата, депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина - вторая слева

Анна Лопаткина — вторая слева. Фото из личного архива

Следующий чемпионат мира в 2020 году пройдет в городе Бледе в Словении. Город расположен на берегу одноименного ледникового озера в предгорьях Юлийских Альп. Отметим, что состязания такого уровня по зимнему плаванию проходят раз в два года. Напомним также, россияне – одни из главных фаворитов на всех крупных соревнованиях по зимнему плаванию. Так, на январском этапе Кубка мира наши спортсмены завоевали 79 наград, в том числе 46 золотых медалей.

Хорошие карельские книги. Почти даром