Рашид Нургалиев: хочется, чтобы этот объект был лучшим на Северо-Западе

Заместитель секретаря Совета безопасности России побывал на стройке центра спортивной гимнастики в Петрозаводске. Строители пообещали сдать объект в срок.

Строительство центра спортивной гимнастики в Петрозаводске

Строительство центра спортивной гимнастики в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Республиканский центр спортивной гимнастики в Петрозаводске должен стать лучшим на Северо-Западе. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Он побывал на стройплощадке спортобъекта 21 июня в ходе рабочей поездки в Карелию.

Как рассказал начальник строительного участка  Максим Сокуров, последние два месяца работы на объекте были приостановлены, так как не поступало финансирование. Выяснилось, что причиной стало непредоставление отчетности. Сегодня деньги поступили, и работы продолжают в полном объеме.

— Сейчас активно завозим материалы, в том числе на теплотрассу, на кровельную отделку и внутреннюю отделку, подключаем подрядчиков, — рассказал Максим Сокуров.

Строительство центра спортивной гимнастики в Петрозаводске

Рашид Нургалиев на стройке центра спортивной гимнастики в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Установку окон и работы по внутренней отделке подрядчик обещает начать уже на следующей неделе.

— Чтобы не повторить проблему, которая была в «Зимней вишне» в Перми, мы должны все сделать из экологически чистых материалов и, самое главное, чтобы они были негорючие, — сказал Рашид Нургалиев. — Поэтому мы обращаем внимание на то, что эти 15 миллионов должны пойти на приобретение качественных материалов. Второй вопрос – перекрытие крыши. Нужно разобраться со всеми нагрузками, чтобы не было проблем в условиях северного климата.

Замсекретаря Совета безопасности отметил, что уже есть средства — 5,6 миллиона — на обеспечивающую инфраструктуру будущего центра: санузлы, мебель, спортинвентарь.

— Мы можем их заранее закупить, пока не выросли цены. Но нужно понимать, где хранить, — обратился он к мэру Петрозаводска Ирине Мирошник, добавив, что наполнение центра спортивной гимнастики в Петрозаводске должно отвечать всем стандартам. Тогда он сможет принимать соревнования разного уровня.

— Мы ждем, что помещение будет просторным: много воздуха, много света, хорошая вентиляция, новые снаряды. То есть все, чтобы ребенок чувствовал себя там комфортно, тренерам было хорошо и чтобы они показывали хорошие спортивные результаты, — сказала директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 Ольга Веснина.

Строительство центра спортивной гимнастики в Петрозаводске

Рашид Нургалиев, Ольга Веснина, Ирина Мирошник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Напомним, строительство центра спортивной гимнастики в Петрозаводске стало возможно благодаря помощи Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики и лично Рашида Нургалиева. Проект поддержала Федерация спортивной гимнастики России, которая пожертвовала на него 130 миллионов рублей.

Спортивное сооружение площадью полторы тысячи квадратных метров будет оснащено современным оборудованием, на которое выделено еще 30 миллионов. В спорткомплексе разместят гимнастический и тренажерный залы, зал хореографии, бытовые и вспомогательные помещения. Центр планируют открыть осенью 2018 года.