Ралли-рейд пройдет в парке «Рускеала»

Карелия вновь станет местом проведения единственного российского и снежного этапа Кубка мира по ралли-рейдам – бахи «Россия – Северный лес-2018».

С 16 по 18 февраля в Карелии пройдет первый этап Кубка мира по ралли-рейдам – баха «Россия – Северный лес-2018». В этом году старт гонки будет дан на территории горного парка «Рускеала». Снежно-ледовый ралли-рейд на Северо-Западе России проводится с 2003 года, и за последние годы он стал первым этапом высшей гоночной серии в мире ралли-рейдов, проводимых под эгидой Международной автомобильной федерации – Кубка мира. В Карелии гонка пройдет уже в четвертый раз. Основные особенности гонки, делающей ее уникальной, — это в первую очередь снежно-ледовое покрытие. Ни одна страна в мире не может похвастаться подобным гоночным мероприятием, проводимом на высоком уровне, сообщает пресс-служба Минспорта Карелии.

16 февраля участников ждут предстартовые мероприятия – административные и технические проверки в Сортавале, а затем гоночные экипажи отправятся на короткий скоростной спецучасток – пролог. Там пилоты не только смогут опробовать снег и сцепление с промерзшим грунтом и льдом, но и выявить наиболее быстрые экипажи. Результаты пролога позволят сильнейшим выбрать стартовую позицию на следующий гоночный день.

Церемония торжественного старта пройдет в горном парке «Рускеала», 17 и 18 февраля участники Кубка мира и чемпионата России будут штурмовать снежные трассы, проложенные в Суоярвском и Сортавальском районах Карелии. Завершится гонка в поселке Вяртсиля 18 февраля.

Всего участники преодолеют пять спецучастков общей протяженностью 520 километров по снегу и льду. Помимо экипажей, заявленных на этап Кубка мира, российские спортсмены смогут принять участие в национальном первенстве — в рамках бахи «Россия — Северный лес» пройдет первый этап чемпионата России по ралли-рейдам. Возможность соревноваться бок о бок с мировыми пилотами, несомненно, повышает мотивацию и уровень мастерства российских гонщиков, которые на данный момент имеют самые яркие награды в дисциплине ралли-рейды в мире автоспорта.

Партнером бахи «Россия — Северный лес-2018» выступила Карельская региональная общественная организация «Олимпийский совет Республики Карелия».

Хорошие карельские книги. Почти даром