Французская команда выступит на бахе «Северный лес» в кабриолетах

Это только одна из причин, по которым на этап Кубка мира по ралли-рейдам в эти выходные съездить стоит.

Баха «Россия – Северный лес»

Баха «Северный лес», 2015 год. Фото предоставлено организаторами гонки

В эти выходные в Карелии пройдет этап Кубка мира по ралли-рейдам — баха «Россия — Северный лес». Единственная в мире «снежная» раллийная гонка — этап Кубка мира по ралли-рейдам — станет первой в 2016 году гонкой в рамках проводимого Кубка мира. Дороги Карелии ценят за «уникальный рельеф» — те самые ямы и неровности, которые так не нравятся нашим автомобилистам.

Для справки: баха – официально признанная разновидность ралли-рейда, определяемая Международной федерацией автоспорта (FIA) как соревнования, проходящие по пересеченной местности (бездорожью) и дорогам общего пользования. Стандартная продолжительность бахи – от одного до трех дней, с протяженностью спецучастков не менее 500 км и не более 1200 км.

Предварительные заявки на участие в соревнованиях уже подали 30 экипажей. Среди них команды из Катара, Финляндии, Польши, Египта, Бразилии, Голландии, Венесуэлы и России.

До начала гонки осталось 4 дня.

Открытие бахи пройдет 20 февраля в Сортавале. Парк автомобилей займет улицу Ленина. Туда, правда, зрителей не пустят. Полюбоваться на машины можно будет на городской набережной. Там в пять вечера участники гонки будут по очереди подниматься на пьедестал и рассказывать о себе, после чего все автомобили проедут по улице Комсомольской.

Схема мероприятий в Сортавале

Схема мероприятий в Сортавале

Как сообщил министр по делам молодежи, физкультуре и спорту Карелии Александр Воронов, сделано это было умышленно, чтобы большее количество людей смогло посмотреть на автомобили. А посмотреть будет на что. Директор гонки Сергей Лебедев рассказал, что машин, которые приедут на баху в этом году, Карелия еще не видела. Раскрывать всех секретов не стал, но про самых необычных участников гонки рассказал: приедут два гонщика на багги — этаких гоночных кабриолетах. Один россиянин, один поляк, но выступать оба будут за французскую команду.

Замдиректора гонки Александр Терентьев искренне им не завидует:

Александр Терентьев— Я сам ездил на таких автомобилях. Не кабриолет, конечно, но машина открытая, без стекол. Зимой на таких не выступал никогда, летом комары, мошки — все твои друзья, можно и позавтракать, и пообедать. Самая большая сложность — голова и руки. Пилот еще может надеть толстые перчатки, а штурману нужны голые руки. А на скорости в 100 километров в час представляете, каково им будет?

Директор гонки рассказал, что двум отважным гонщикам хотели даже запретить ехать — все-таки карельские условия не для таких машин, но потом было решено разрешить. Однако если температура в день соревнований опустится ниже -15, их старт отменят, пообещал директор.

Сергей Лебедев— У нас очень серьезно продуманы требования к безопасности, будет много медиков и спасателей, будет работать вертолет. Но если будет слишком холодно, мы же потом их от автомобилей не отлепим: гонщики — люди увлекающиеся, они могут поехать, несмотря ни на что.

Кстати, капризная карельская погода уже преподнесла организаторам гонки несколько неприятных сюрпризов. В начале февраля трасса была в идеальном состоянии, а пришедшая за ней оттепель практически полностью ее уничтожила. Сейчас трассу прочистили заново, на ней продолжает работать техника, а организаторы молятся, чтобы в Карелии снова не потеплело.

Первым гоночным днем станет 21 января. Начнется пролог — первая гонка — в центре поселка Вяртсиля. Там же будет финиш. Всего в поселке разместятся четыре зрительские зоны, откуда, как обещают организаторы, будет прекрасный обзор.

Победители пролога получат специальные призы от главы Республики Карелия — для них уже сделали шунгитовых медведей. Во второй день гонщикам предстоит преодолеть 180 километров.

Александр Воронов считает, что это главное спортивное событие Карелии:

Александр ВороновРеспублика примет десятки тысяч зрителей. Почти все отели в Сортавале уже забронированы, мест  практически нет. Ждём, что будет много финских зрителей — в ралли участвуют четверо финских гонщиков.