Половинка для ровного счета

Участники полумарафона «Karjala» считают, что неровная трасса — это супер, в Карелию едут за воздухом, «сквозь который хорошо бежится», а достижения измеряют не в километрах, а в марафонах. Плюс 0,5!

Спрашивать: «Это сложно пробежать — 22 километра за 2 часа?» участников полумарафона «Karjala» бесполезно. Пробежать дистанцию в Пряжу приехали пятьсот человек, но найти среди них хоть одного новичка нам не удалось: у всех за плечами более серьезные дистанции. Даже у детей.

Сыновья Игоря Шевчука Тимур и Кирилл выступали в детском забеге (спортсмены от 2 до 18 вышли на дистанцию перед главным стартом полумарафона «Karjala»). В младшей возрастной категории детям нужно было пробежать всего 100 метров.

— В этом году были старты в Казани, в Выборге — мы с женой везде участвовали, а дети бегали по своим маленьким дистанциям. Здесь короткие забеги, а так оба (Кириллу 5 лет, Тимуру — 7) по километру у меня бегают. Так что сто метров для мальчишек, которые пробегают километр — это уже ничто.

Вся семья Игоря — спортсмены. В столице Карелии он с братьями основал клуб любителей триатлона TriBrothers. Сначала членами были только братья Шевчуки, теперь с ними регулярно тренируются еще шесть человек. Он мог бы многое еще рассказать о клубе, но звучит выстрел и вместе с пятилетним Кириллом отец семейства устремляется вперед — по еще сырой от росы траве пряжинского стадиона к победе и здоровью. А потом разминаться — у него впереди 22 километра основной дистанции.

Полумарафон «Karjala»

Полумарафон «Karjala». Детский забег. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Жена Игоря Евгения рассказывает, что тоже бегает, но на более короткие дистанции — все-таки двое маленьких детей, времени не хватает.

После самых юных участников очередь тех, кто постарше. Здесь дистанции длиннее: 300 метров для детей от 7 до 10, километр для тех, кому от 10 до 14, и три километра для тех, кто уже получил папорт, но еще не дорос до 18.

— Я самый маленький в своей категории с 10 до 14, но это ничего не значит, — делится перед стартом Гоша Пустовит из Петрозаводска. — Я все равно настроен всех порвать!

 

10 минут до старта, спортсмены выходят к главным воротам, готовятся бежать. Уже знакомый нам Игорь Шевчук обсуждает с Екатериной Деминой из Петрозаводска результаты.

— Пробегу за два часа. Много это или мало? Это очень много, придется бежать очень медленно, практически пешком идти!
— Ну, нормально! Я когда бежал свой первый полумарафон (это, правда, февраль был) пробежал за 2.01 (два часа одну минуту).
— А я — за 2.17.
— Вот. А теперь для нее два часа — это очень медленно.

Еще не побежали, а уже обсуждают — нормальная история в марафонском беге. Здесь часто заранее прикидывают, за какое время справятся с дистанцией.

Полумарафон «Karjala»

Екатерина Демина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Спортсмены прикалывают на одежду номера со специальными электронными чипами — они будут фиксировать время прохождения контрольных точек. Голос свыше вещает: «Воздержитесь от поднятия ребенка во время пересечения финишной черты. Чип — это очень нежная вещь!». Последний инструктаж, наконец, заканчивается, звучит пистолетный выстрел — и начинается бег.

Полумарафон «Karjala»

Старт! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Маршрут проложен по берегу озера Пряжинское мимо старинных домов поселка. Как и обещали организаторы, места крайне живописные. Можем сказать наверняка: пробежали со спортсменами несколько километров. Наш фотокор, наверное, половину дистанции успел пройти в погоне за кадром.

Бег по Пряже:

Полумарафон проводится в Пряже уже второй год. Его организует Евгений Жирнель (кстати, его дочь тоже бежала в детском забеге). Глава Пряжинского района Олег Ермолаев очень рад, что в его городе ежегодно собирается такое количество спортсменов.

Олег Ермолаев

Это новая форма популяризации карельской культуры и языка. Для нас, как для национального района это очень важно. У нас много активных и инициативных людей, мы всегда отзываемся на разные инициативы и идеи. Когда нам предложили провести такое интересное на мой взгляд спортивное мероприятие с национальным колоритом, мы с удовольствием откликнулись. Это привлечение внимания и к республике, и к нашему Пряжинскому району, который богат национальными традициями. Для нас это очень и интересно, и важно с точки зрения развития и популяризации спорта.

 

Ради спортсменов улицы поселка на полдня перекрыли. И правильно сделали: участники полумарафона четыре раза пробежали по улице Советской вдоль озера: трасса предполагала два круга. Каждый шел в своем ритме: кто-то уже финишировал, другие в это время только на второй круг выходили. Словом, заняли обе полосы.

За скоростью особо никто не гнался. Главное — пробежать. Впрочем, некоторым энергии не занимать.

 

Помогали не выдохнуться на первых трех километрах и держать ритм пейсмейкеры.

Пейсмейкер — это человек, который задает темп бега остальным участникам. На марафонской дистанции темп — это важно. Если с места прянуть изо всех сил, есть большие шансы выдохнуться на полдороги. Каждый пейсмейкер бежит в выбранном ритме. И если вы считаете, что способны пробежать полумарафон за 2 часа, смело пристраивайтесь за нужным человеком.

Полумарафон «Karjala»

Эта группа добежит за час сорок девять минут. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

На то, чтобы пробежать 22 километра, спортсменам давалось три часа, все остальные результаты уже не засчитывались. Добежать дистанцию вовремя удалось не всем. Уложились 396 человек. Зато тех, кто добежал, ждали чай (супруги Хюрри из Пряжи сделали для полумарафона специальный настой из листьев иван-чая), карельские калитки и медали из льна и шунгита.

 

После финиша спортсмены поделились впечатлениями:

Дмитрий РусаковДмитрий Гусаков. Полумарафон «Karjala».

— Не мог отказать себе в удовольствии пробежать эту дистанцию: здесь шикарный воздух, и бежится намного проще. Обязательно приеду на следующий полумарафон, может, даже привезу с собой из Москвы товарищей.

Анастасия Егорова

Полумарафон «Karjala»— Я уже второй год бегу. Трасса — супер. Номера распределяли жребием, мне достался номер 1. Я из Петербурга, второй год приезжаю. Тогда было народу поменьше, в этом однозначно круче. У меня травма была, я только последний месяц могла готовиться. Итоговое время — час сорок шесть, рассчитывала на час сорок. Ну, почти!

Валерий Чеус

Полумарафон «Karjala»— Нормально! Добежал, и нормально. Неправильно время свое спланировал. Надо было отдыхать все выходные, а я мотался по Питеру. Не в первый раз бегу такую дистанцию: пока в Карелии жил, лыжами занимался, в Белоруссию переехал — стал бегать. В августе пробежал полумарафон, сверхмарафон и марафон. И сейчас — половинку для ровного счета!

Сергей Пожлаков

Полумарафон «Karjala»— Отличная трасса, шикарная. Главное — неровная, на ней есть такие холмы, от них интересно бежать. Я приехал из Беломорска, второй раз сюда приезжаю. Тренируюсь регулярно. В интернете много литературы, книг разных. Вот Александр Гуляев сейчас бежал: он ведет интернет-журнал «Марафонец», я оттуда и заразился. В одном ритме с ним бежать не смог, он слишком сильный бегун. Я пробежал за час тридцать девять. Хотел получше, но неправильно подготовился, и сейчас у меня уже спад получился. Зато бежал в свое удовольствие.

Полумарафон в Пряже проходит уже во второй раз. В прошлом году на дистанцию вышли 170 спортсменов, в этом — 500.