Почти двести спортивных сооружений реконструировано и построено в Карелии

Общая сумма расходов составила 3,7 миллиарда рублей.

В регионе реконструировано и построено 197 спортивных сооружений на общую сумму 3,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба правительства

Достижения и изменения в спортивной отрасли региона за последние годы обсудили 5 апреля на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Заседание провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков отметил ряд показателей, по которым Карелия опережает российские. В республике одна из самых высоких доля студентов, занимающихся физкультурой и спортом, — 86 процентов, по стране — 83. Единовременная пропускная способность спортивных сооружений в Карелии составляет 61 процент, по России — 54,2. Людей с ограниченными возможностями здоровья у нас занимается спортом почти 25 процентов, по стране — 18. Вместе с тем республика пока не дотягивает до показателя по числу граждан, которые занимаются спортом систематически.

Замминистра также отметил увеличение федерального финансирования отрасли.

«С 2016 по 2018 год республике было выделено 220 млн рублей. На 2019 — 2024 годы планируем выделить 1 млрд 200 млн рублей», — сообщил Павел Новиков.

Подробно о развитии отрасли спорта в Карелии на заседании рассказала заместитель премьер-министра правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник. При активной поддержке Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии во всех районах республики реконструировано и построено 197 спортивных сооружений на общую сумму 3,7 миллиарда рублей. Такого масштабного строительства в регионе не было последние три десятилетия. Наиболее крупные объекты: ледовый комплекс «Луми» в Петрозаводске, лыжно-биатлонные комплексы «Костомукша» и «Курган», физкультурно-оздоровительные комплексы в Петрозаводске, Питкяранте, Сортавале и Суоярви, первая спортивная площадка с уникальными уличными тренажерами для людей с ограниченными возможностями здоровья в Петрозаводске.

Благодаря поддержке Минспорта России и Российского футбольного союза реконструировано 5 футбольных полей. При финансовой поддержке правительства Москвы, Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром», благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, реализации программы поддержки местных инициатив построено 154 универсальных спортивных площадки и тренажерных комплексов во всех районах. При содействии рабочей группы № 5 под руководством Рашида Нургалиева во все районы Карелии направлен спортивный инвентарь, построены региональный центр по спортивной гимнастике в Петрозаводске и крытая хоккейная площадка в Кеми, созданы Музей истории карельского спорта и спортивная аллея «Олимпийская слава Карелии», проведен ремонт Надвоицкой детско-юношеской спортивной школы. В Президентском кадетском училище открылся ледовый комплекс с плавательным бассейном. Одно из последних событий — создание в Кондопоге училища олимпийского резерва.

В этом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в регионе реконструируют 6 спортивных объектов. Объем финансирования – 225,5 млн рублей. На реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни» до 2021 года выделят более 400 миллионов рублей.