Плывет и плачет

Стать чемпионом по плаванию в три месяца? Возможно, если не бояться нырять и не уплывать далеко от мамы. Отдельный плюс: за слезы оценку не снижают.

1 июня в Петрозаводске впервые прошли соревнования по грудничковому плаванию. За Кубок «Акватики» боролись 55 детей от трех месяцев до трех лет.

Дисциплины были серьезные: задержка дыхания под водой, ныряние разной сложности — несколько раз подряд, с родителем, в обруч или за игрушкой, самостоятельное плавание на двух нудлах. Самых маленьких (от трех месяцев до года) от двух последних нормативов освободили.

Не все испытания спортсмены воспринимали с радостью. Например, некоторые плавать без мамы категорически отказывались — даже до слез дошло.

За каждое задание, с которым ребенок справлялся, ему присуждали один балл. Исключением был только подъем игрушки со дна бассейна — тогда по одному баллу давали за каждый предмет. Если несколько участников набирали одинаковое количество баллов, то победителем признавали того, кто показал лучшее время задержки дыхания под водой.

Судить соревнования, в которых участвуют такие пловцы, сложно, но весело, поделилась Олеся Титова. У нее сегодня был судейский дебют, а у ее трехмесячного брата — спортивный: он соревновался в возрастной категории для детей до восьми месяцев.

Дима Минин занимается плаванием с трех месяцев и сегодня получил золотую медаль. Его мама Нина сказала, что спонтанно решила участвовать в соревнованиях и осталась довольна результатом.

Тренер по плаванию для грудничков Анна Седлецкая — врач. В том, что для ребенка полезно начинать плавать как можно раньше, она убедилась на собственном опыте: