Пилот Андрей Руцкой: «Мы наслаждаемся гонкой»

В Карелии проходят соревнования второго дня ралли-рейда снежная баха «Россия — Северный лес 2019».

На трассах Сортавальского и Суоярвского районов Карелии 44 автогоночных экипажа из 15 стран проходят скоростные участки в рамках снежной бахи. Это единственный в мире ралли-рейд в зимних условиях. В Карелии гонщики открыли сезон, в нашей республике с 14 по 17 февраля проходит ралли-рейд в рамках первого этапа Кубка мира и Чемпионата России.

Пилоты и штурманы выступают в трех полноприводных классах. Класс Т 1 объединяет прототипы, подготовленные внедородники на базе известных автомобильных брендов — от VW и BMW до английского «Мини купера». География обширная, в Карелию приехали пилоты из Чехии, Венгрии, Аргентины, Туркменистана, Финляндии. Большинство — российские экипажи.

 

— Трасса замечательная. Конечно, все было непросто, потому что с быстрых участков мы уходили в лес, разные покрытия. Иногда машина вязла, иногда ее «крестило». Здесь все хорошо, мы угадали с давлением. Но все равно у нас пока идет вкатка, потому что при таких температурах мы не ездили давно. Средняя скорость больше ста километров в час. В целом, «Северный лес» супер вообще. Это нечто необычное, нигде такого в мире нет. Мы наслаждаемся гонкой, — рассказал Андрей Руцкой.

Андрей Руцкой

Андрей Руцкой Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Напомним, баха проходит уже в 15-й раз. Трасса проложена по дорогам Сортавальского и Суоярвского районов. В этом году установлен рекорд по количеству флагов, которые будут подняты в честь участников: впервые в истории российской гонки заявлены пилоты из 15 стран. В первый день гонки победил пилот из Петербурга Владимир Васильев.