Первая группа детей прошла обучение по программе «Умею плавать» в Питкяранте

Школьники освоили дистанцию в 25 метров. За этот год в Питкярантском районе около 1 000 детей обучатся плаванию.

Первая группа детей прошла обучение по программе Умею плавать в Питкяранте. Фото: ЗС РК

Первая группа детей прошла обучение по программе Умею плавать в Питкяранте. Фото: ЗС РК

В начале этой недели первая группа школьников завершила обучение плаванию по региональной программе «Умею плавать», дети успешно сдали квалификационный экзамен. Благодаря участию в программе питкярантские школьники освоили дистанцию в 25 метров.

Региональная программа «Умею плавать» начала работать в Карелии в марте 2020 года. В этом году на ее реализацию в бюджете республики предусмотрено 3,5 млн рублей. Проект разработан карельскими специалистами и включает 16 учебных часов. Программа «Умею плавать» реализуется в рамках федерального проекта «Детский спорт» и при поддержке правительства Карелии.

Директор ФОКа Питкяранты (где и проходит обучение школьников) Александр Шейка отмечает, что программа «Умею плавать» охватывает не только городские, но и сельские школы. Занятия плаванием проводятся бесплатно. «Программа реализуется успешно. Дети с удовольствием посещают бассейн. Тренировки позволяют им развиваться и отдыхать», — рассказал Александр Шейка.

«Наша главная задача — обеспечить безопасность наших детей на воде, карельские школьники должны уметь плавать и не бояться воды, —  уверен зампредседателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Алексей Исаев. — Плавание дает отличные результаты, дети поддерживают спортивную форму, укрепляют дыхательные мышцы, тренировки снимают стресс. За этот год в Питкярантском районе около 1 000 детей пройдут обучение плаванию».

По словам Исаева, к участию в программе «Умею плавать» готов присоединиться Сортавальский район, однако из-за ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, реализация проекта временно приостановилась. Обучение школьников плаванию продолжится в начале следующего года. Реализовать программу планируется и в Суоярвском районе.

Первая группа детей прошла обучение по программе Умею плавать в Питкяранте. Фото: ЗС РК

Первая группа детей прошла обучение по программе «Умею плавать» в Питкяранте. Фото: ЗС РК