От Ладоги до Онеги: как в России возрождают пешеходный туризм

В Олонце начался фестиваль «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги». Его участникам предстоит за две недели пройти пешком 580 километров. Завершится поход 2 августа в Каргополе. Туристы доставят в Антониево-Сийский монастырь в Архангельской области изготовленную в Москве и освященную в Троице-Сергиевой лавре резную икону «Пять святых».

Открытие фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги»

Открытие фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги». Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В Олонце 18 июля открылся межрегиональный туристический фестиваль «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги». Он проводится впервые, организаторами выступили правительство Архангельской области совместно с Федерацией северной ходьбы. Участники — в основном представители федераций спортивного туризма.

Начали, как полагается, с молебна в соборе Смоленской иконы Божией матери и торжественной церемонии возложения венка в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Дальше сверили часы и планы: команде в составе 10 человек предстоит пересечь четыре региона — Карелию, Ленинградскую, Вологодскую и Архангельскую области, 2 августа путешественники планируют прибыть в Каргополь.

Маршрут Олонец-Каргополь

Маршрут Олонец — Каргополь. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

По пути туристы познакомятся с уникальными традициями Русского Севера, посетят культурные и природные достопримечательности. Организаторы фестиваля рассчитывают, что впоследствии многие любители путешествий заинтересуются маршрутом, который раскрывает красоту и своеобразие северных регионов.

Заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова

Заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Важно было организовать такой маршрут и сделать всё, чтобы он жил, — сказала заместитель губернатора Архангельской области, руководитель оргкомитета фестиваля Елена Кутукова. — Я убеждена, что проект придаст импульс Русскому Северу, развитию паломничества, туризма, и каждый человек сможет найти в нем свой особенный смысл».

Открытки и капсула времени

К открытию фестиваля «Почта России» подготовила уникальные марки и конверты, посвященные 100-летию Карелии. Гости и участники праздника могли приобрести открытку, сделать на ней оттиск специального штемпеля «Привет из Карелии» и отправить ее в разные города и страны. А дизайнер Александра Левицкая продемонстрировала коллекцию одежды «Морошка».

В селе Мегрега туристам показали церковь святых Флора и Лавра — памятник деревянного зодчества, построенный в 1613 году. Неподалеку от храма участники фестиваля заложили капсулу времени, в которой содержится послание потомкам. В нем, в частности, говорится о том, что сейчас мы переживаем непростой период пандемии, но вера помогает переносить все испытания и справляться с трудностями.

Подобными яркими событиями, связанными с культурой, спортом и туризмом будет наполнен весь маршрут, отметила заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник.

Лариса Подсадник. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Лариса Подсадник. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Фестиваль имеет большое просветительское значение, участники узнают об истории своего края и соседних регионов», — сказала вице-премьер.

Духовная миссия

У фестиваля есть и особая миссия: участники должны доставить в Антониево-Сийский монастырь в Архангельской области резную деревянную икону «Пять святых».

На иконе изображены преподобные Сергий Радонежский, Александр Ошевенский, Антоний Сийский, Кирилл Белозерский и Пахомий Кенский. Образ был изготовлен в Москве из красного дерева резчиком Максимом Петровым к 500-летию Антониево-Сийского монастыря. Подвижники много сделали для духовного развития Русского Севера.

Икона "Пять святых". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Икона «Пять святых». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Две недели назад икону освятили в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. 15 июля в Новоспасском монастыре в Москве наместник обители митрополит Дионисий встретился с участниками фестиваля и благословил их. Предполагается, что в Антониево-Сийский монастырь икону доставят 5 августа.

Команду, которая доставит икону в обитель, возглавляет президент Федерации северной ходьбы в Москве, победитель и призер всероссийских и европейских соревнований Эдуард Цвигун.

Организаторы отметили, что пешеходный маршрут Олонец — Каргополь станет составной частью более крупного маршрута — «Дорогами Ломоносова», который начнется в Холмогорах и завершится в Москве. Эти маршруты будут способствовать возрождению у нас пешеходного туризма, который давно существует в Европе и практически не развит в России.

Дружить регионами

И все же главная цель фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги» — укрепить культурные связи между регионами. Начало новым проектам уже положено: государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» подписал соглашение о сотрудничестве с Олонецким районом. Напомним, музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства.

В день открытия фестиваля сотрудники знаменитого музея прислали участникам и гостям видеоприветствие:

В дальнейшем в рамках соглашения специалисты музея, в частности, планируют организовать конкурсы для юных олончан. Победители смогут посетить усадьбу «Абрамцево», для них проведут экскурсии и мастер-классы по обучению художественным ремеслам.