Осенний полумарафон: экология, карельская кухня и репетиция 2020 года

В минувшие выходные в Пряже прошел пятый юбилейный полумарафон Karjala, который называют генеральной репетицией марафона, посвященного столетию Карелии. В небольшой карельский поселок приехали более тысячи любителей бега со всей России, а также из Финляндии, Египта и Марокко.

Полумарафон в Пряже.  Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Полумарафон в Пряже. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Полумарафон

На пятый осенний полумарафон в Пряже приехали спортсмены со всей России — от Калининграда до Владивостока — и из-за границы. Любители бега из Египта, Марокко и Финляндии участвовали в забегах на 5, 10 и 21,1 км. Всего более 1 000 спортсменов.

Владимир Трофимов  выступает в возрастной категории 60+. Рассказал «Республике», что бегает с 7 лет. Карельский полумарафон подарил ему еще одно первое место. На дистанции 5 километров он стал лучшим среди ветеранов.

Владимир Трофимов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Владимир Трофимов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Сейчас мне 70. Я в этом году выиграл кубок России на дистанциях 400 и 800 метров. Я спринтер. Похвастаюсь еще, что на чемпионатах России постоянно в призах. Сегодня стал лучшим в группе  60+. Для меня бег — это удовольствие», — рассказал Владимир Трофимов.

Среди постоянных участников полумарафонов — бывший министр спорта Карелии Александр Воронов. Зимой он вместе с сыном Максимом пробежал 5 километров по снегу в вотчине Талви Укко в Чалне. В Пряже они выбрали дистанцию 10 километров.

«Очень радует, что количество любителей бега растет и организация с каждым годом все лучше и лучше. А сегодня я 10 километров бежал практически для сына. Это его первая 10-километровая дистанция. Пусть медленно, но мы до финиша добежали», — поделился Александр Воронов.

Александр Воронов с сыном на полумарафоне. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Александр Воронов с сыном на полумарафоне. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«В конце мне было очень тяжело особенно в подъемах. Мы бежали с папой в одном темпе. Но зимой мне было легче, потому что дистанция короче в два раза», — рассказал Максим.

Известная в Карелии спортсменка Виктория Вовк начала бегать два года назад после рождения ребенка. Она профессионально занимается карате и признается, что бег помогает ей быть в хорошей форме.

Виктория Вовк. Фото: "Республика" \ Любовь Козлова

Виктория Вовк. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Я  постоянно участвую в полумарафонах в течение уже двух лет после того, как родила ребенка, потому что поняла, что единственный способ скинуть вес — это бегать. И мне очень это помогло. С помощью беговых тренировок я повышаю свою выносливость. И это каждый раз вызов себе — улучшаешь время. Сегодня погода такая солнечная, прекрасная, способствует хорошему результату. И у меня получилось. Я стала первой в своей возрастной группе на дистанции 5 километров», — рассказала Виктория.

На полумарафоне в Пряже впервые соревновались и любители скандинавской ходьбы на дистанциях 5 и 10 километров.

Наталья вместе с единомышленниками из петрозаводского клуба «Айно» приехала на соревнования и отметила отличную организацию.

Наталья. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Наталья. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Волонтеры везде встречают спортсменов, дорогу показывают. Я прошла пять километров. Занимаюсь скандинавской ходьбой два раза в неделю уже три года. Не первый раз участвую в таких мероприятиях. Это прежде всего встреча с единомышленниками, а вообще здесь очень весело, хорошо, заряд бодрости получила  и душевное удовлетворение», — поделилась участница полумарафона Наталья.

 

Экомарафон

Полумарафон Karjala стал не только площадкой пропаганды здорового образа жизни, но и территорией экологического просвещения.

Волонтеры «Сбормобиля» провели акцию по раздельному сбору отходов, научили участников и гостей спортивного фестиваля сортировать вторсырье, а также собрали весь мусор после проведения полумарафона.

Надежда Третьякова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Надежда Третьякова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«На рекламный бюджет «Сбормобиля» мы приобрели вот такой шатер. У нас здесь точка экологического просвещения. Мы рассказываем об экологическом образе жизни, о многоразовых альтернативах, предлагаем разные активности. На столе — экопазлы. Люди стараются найти многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Например, многие очень удивляются, когда узнают, что из 400 алюминиевых банок можно сделать один детский велосипед», — рассказала «Республике» Надежда Третьякова.

В ходе акции волонтеры собрали три мешка (500 литров) сжатых пластиковых бутылок и канистр от воды, а также порядка 20 картонных коробок.

 

Для жителей Пряжи в центре поселка стоял автомобиль, куда они могли сдать вторсырье. Прием макулатуры и пластика организовал местный благотворительный фонд «Мельница». «Сбормобиль» стал его партнером. Все средства, полученные от сдачи вторсырья, пойдут в фонд. Волонтеры поддерживают таким образом юных хоккеистов Пряжи и поселка Шуя.

Волонтеры благотворительного фонда "Мельница". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Волонтеры благотворительного фонда «Мельница». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

И это еще не все.

«Вкус Карелии»

На полумарафоне можно было попробовать Карелию на вкус. Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в рамках подготовки к празднованию столетия Карелии. Проект Taste of Karelia («Вкус Карелии») реализуется при поддержке правительства республики, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров.

Участникам фестиваля представили фудтраки «ГАЗель NEXT» специальной серии «Гастрономическая карта России», на базе которых шеф-повара приготовили знаковые аутентичные блюда карельской кухни и современные варианты блюд из локальных продуктов.

Автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Мы уже не первый раз на спортивном мероприятии кормим гостей и спортсменов. Начали мы этот год в Архангельской области на чемпионате по лыжным гонкам. Очень приятно быть здесь и угостить вас карельским завтраком: традиционная калитка, каша с брусничным мармеладом. Я поздравляю вас с тем, что у вас это есть и это очень вкусно, — рассказала автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Марафон-2020

Карельский полумарафон-2019 стал генеральной репетицией масштабного спортивного события, которое запланировано через год в сентябре.

Лиана Вагузенкова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Лиана Вагузенкова. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

«В следующем году в Петрозаводске пройдет «Марафон-2020». Но  этого названия пугаться не надо. Там будут дистанции, которые доступны для всех. Самая главная цель — возможность поздравить Карелию с юбилеем в год столетия. И юбилейная медаль станет неким подарком и символом здорового образа жизни. Этим пробегом каждый может  внести свой вклад в развитие республики, — рассказала организатор стартов RunKarjala Лиана Вагузенкова.

Кроме забегов организаторы запланировали и простой «Марш здоровья» для тех, кто еще не любит бегать, но уже хочет стать участником марафона.

По словам организаторов, будут и традиционные детские забеги.

«Мы планируем, что в «Марафоне-2020» поучаствует порядка 10 тысяч человек. И кроме этого, каждый желающий, тот, кто любит Карелию и хочет ее поздравить с юбилеем, сможет в любой точке мира — в Австралии, в Антарктиде — пробежать любую комфортную для себя дистанцию, получить медаль и поздравить наш край не бокалом вина, а здоровой пробежкой», — уточнила Лиана Вагузенкова.