Онежская регата в 47 раз проходит в Карелии

С 26 по 28 июля за соревнованиями петрозаводчане смогут наблюдать прямо с набережной Петрозаводской губы.

Онежская регата «Банковский кубок» проходит в Карелии с 21 июля. Это самые старые в России соревнования по парусному спорту — они проходят уже в 47 раз. В этом году в первый день со старта в петрозаводской акватории вышли около десятка судов. Всего же в регате примут участие порядка 40 яхт из Петрозаводска, Кондопоги, Чупы, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

В гонке участвуют крейсерные яхты разных классов. Для определения победителей в таких соревнованиях существует специальная формула, которая уравнивает шансы лодок с разными характеристиками: водоизмещение, парусность, длина. Быстрая лодка может прийти к финишу раньше менее маневренного соперника, но после уравнивания его результат может оказаться лучше.

— Мы готовимся к юбилею — столетию республики. И сейчас тестируем новые места стоянки. Музей Кижи теперь нам предоставляет пассажирский центральный причал на острове. Также мы тестируем новое место за островом Суйсарь у материка. Если нам там понравится с точки зрения инфраструктуры, в дальнейшем будем использовать эти места, — рассказал организатор регаты Сергей Мотин.

До 25 июля гонки будут проходить в районе островов Кижи и Суйсарь. С 26 по 28 июля за соревнованиями можно будет наблюдать с набережной Петрозаводска.

Награждение победителей регаты состоится 28 июля. Церемония начнется с выступления карельской музыкальной инди-рок группы «The IMG». В этот же день будет дан старт третьему Морскому фестивалю «Большой сбор на Онего», который завершится в воскресенье.

 

 

Хорошие карельские книги. Почти даром