Олимпийский резерв: в Кондопоге открылось новое спортивное училище

1 сентября в Кондопоге открылось Государственное училище олимпийского резерва. Пока в нем будут обучаться только 30 хоккеистов, а через несколько лет — 250 студентов по 9 направлениям. Федеральные власти уверены, кондопожское училище повлияет на развитие спорта в стране.

Команда кондопожского училища олимпийского резерва. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Команда кондопожского училища олимпийского резерва. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

30 молодых хоккеистов со всей страны начали обучение в кондопожском Государственном училище олимпийского резерва. Официально оно открылось накануне — в День знаний. На торжественную церемонию приехали министр спорта России Павел Колобков, глава региона Артур Парфенчиков, члены регионального правительства и спикер республиканского Заксобрания Элиссан Шандалович.

Еще в июле училище провело первый набор студентов на отделение «Хоккей с шайбой» — в Кондопоге под руководством опытных тренеров (мастеров спорта России по хоккею Евгения Пастернацкого и Михаила Севастьянова) проходили просмотровые сборы для абитуриентов, после которых хоккеисты приступили к предсезонной подготовке.

Хоккейная команда училища олимпийского резерва. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Хоккейная команда училища олимпийского резерва. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

Свой учебный год по итогам испытаний начали молодые хоккеисты из 12 регионов и 16 городов России: Нижнего Новгорода, Липецка, Мурманской области (Мурманска и Оленегорска), Москвы, Хабаровска, Ярославля, Омска, Карелии (Кондопоги, Петрозаводска, Сегежи, Пудожа), Новосибирска, Оренбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. Все они получили студенческие билеты из рук министра спорта России и главы Карелии.

Есть в числе студентов и одна девушка — член юношеской сборной команды России по хоккею Карина Ахметова.

Карина Ахметова. Фото: "Республика" / Илья Прохоров

Карина Ахметова. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

«Мне 16 лет, я окончила 9 классов, теперь образование я буду получать в училище олимпийского резерва. В детстве мне был очень интересен хоккей, когда я увидела Олимпиаду, я маме сказала, что хочу на хоккей. Мама была не против. Нужно отметить, что женский хоккей отличается от мужского тем, что у нас нет силовых приемов, он более тактический. Моя цель — попасть в олимпийскую команду и взять олимпийское золото. Это моя самая первая мечта, хотелось бы ее воплотить. Правда, до Олимпиады мне еще далеко по возрасту. В ней можно участвовать только с 18 лет», — рассказала Карина.

Как отметил Павел Колобков, кондопожское училище олимпийского резерва непременно повлияет на развитие спорта в России.

 

«В этом году набраны первые студенты — 30 человек, в следующем будет еще набор — 50 человек. А через несколько лет воспитанников училища олимпийского резерва в Кондопоге станет около 250. Уже сегодня мы создали все необходимые условия для существования училища. Вместе с Артуром Парфенчиковым думаем о развитии училища — это и создание необходимой инфраструктуры, и реконструкция еще одного дворца спорта, который необходим для тренировочного процесса. Я уверен, училище станет системообразующей и важной организацией для развития спорта в России и, конечно, в Карелии», — заявил Колобков.

Как добавил глава Карелии Артур Парфенчиков, училище будет работать и для детских спортивных школ республики. Уже сейчас здесь тренируются дети по многим видам спорта, например, гимнастика, футбол, волейбол, баскетбол.

Показательное выступление фигуристок детской спортивной школы. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Показательное выступление фигуристок детской спортивной школы. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

Как рассказал директор училища Александр Воронов, главная задача, которую поставил перед ним министр спорта России, — готовить спортивный резерв для сборных команд страны.

«Это основная задача, поэтому мы получаем субсидии Минспорта в соответствии с федеральными стандартами. Учитывая, что наше училище — единственное на Северо-Западе страны, мы должны стать точкой роста для будущих олимпийских чемпионов», — рассказал Воронов.

Государственное училище олимпийского резерва создано в Кондопоге распоряжением правительства России в феврале 2019 года в рамках работы Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии. Учреждение является единственным государственным училищем олимпийского резерва на Северо-Западе и одиннадцатым в стране. Новое училище позволяет создать порядка 150 рабочих мест. Около 150 млн рублей в этом году будут направлены на ремонт спортивных объектов и покупку спортивного оборудования.

Директор училища также отметил, что в кондопожском Дворце спорта будут идти только тренировки и соревнования.

«Вообще, в федеральную собственность передано четыре здания. В одном из них студенты живут, там уже организовано 115 мест. В другом здании после ремонта будут учебные корпуса и помещение для администрации. Кроме того, у нас заключен договор с общеобразовательной школой № 8, в которой наши студенты будут обучаться во вторую смену».

Товарищеский матч команд "Карелия" и "Динамо". Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Товарищеский матч команд «Карелия» и «Динамо». Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

По словам Александра Воронова, все нынешние студенты училища учатся не на бюджетных местах, они свое обучение оплачивают. А вот в следующем году откроется 50 мест — уже бюджетных.

— Всего  через несколько лет училище выделит 250 бюджетных мест. Внебюджетные места не ограничены, — отметил Воронов. — В 2020 году мы планируем набирать спортсменов уже по девяти видам спорта: хоккей, тхэквондо, академическая гребля, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, легкая атлетика, спортивная гимнастика и регби. Кроме того, мы прорабатываем вопрос открытия отделения самбо. В планах развития училища — создание филиала в Сортавале.

Самой зрелищной частью вчерашнего праздника был товарищеский матч между командой училища «Карелия» и питерским хоккейным клубом “Динамо”. Наши проиграли со счетом 0:3. Однако зрители уверены — у наших все еще впереди.